2018-02-02

【關鍵評論】Alvin:遲到未能親身回答議員提問 英國大臣自覺「羞愧」辭職 (2068)


英國國際發展部國務大臣Michael Bates昨日出席上議院會議時遲到了數分鐘,趕不上回答議員的提問,要由他人代答,他隨後表示因為「失禮」而感到「極度羞愧」,宣布辭職。

Bates昨日排定要在當地時間下午3時,在上議院回答工黨議員Ruth Lister有關人民收入不均的提問,不過因為遲到數分鐘而錯過,由他人代答。

他後來上台致歉:「過去5年,我很榮幸能代表政府站在這裡回答問題。我始終相信,我們要用最高標準的禮節與尊重,代表政府應對立法機構提出的合法問題。」他指因「失禮」而感到「徹底慚愧」,即場宣布辭職,「我會向首相提出請辭,即時生效。我真的感到很抱歉!」

他隨後把文件夾在手臂下,在現場同僚一片「不」的驚愕聲中轉身離開,更有工黨議員站起來,嘗試挽留屬保守黨的Bates。

Ruth Lister也說,她事後寫了紙條給Bates,希望他考慮清楚:「在所有我希望他下台的官員當中,他排得最後。」她解釋,很多官員都沒有Bates有禮貌,其他人會閃避問題,但他總是盡力回答。

不過,英國首相Theresa May已經拒絕受理Bates的辭職,認為沒有必要這麼做。英政府發言人表示:「作為一名認真、勤奮的部長,Bates向來極度重視他在國會的責任。他受到上議院全體成員的支持。」據悉,Bates已決定留任職位。

其實,這並非Bates首次辭官,他2016年3月曾經辭去內政部職務,獨自到南美洲徒步旅行2,000英里,替聯合國兒童基金會籌款。



原文連結



0 comments:

Post a Comment