2018-02-10

【關鍵評論】Alvin:臨時替班被發現「會下廚」 黎巴嫩街友成米芝蓮大廚 (4960)

米芝蓮(米其林)一星餐廳廚師Alan Geaam,20多年前只是一名露宿巴黎的黎巴嫩街友,他透露今日能成為大廚,源於一次臨時替班的經歷。

43歲的Alan Geaam 二十多年前首次來到巴黎時,天天夜宿巴黎公園,身無分文也迷失人生方向,對法語又一竅不通。

但他從小就著迷於美食,放學後看的不是卡通,而是烹飪節目。他在黎巴嫩服役時開始下廚,讓同單位上校大為驚豔,還指定他擔任私人廚師。

來到法國後,他白天當建築工,晚上兼差送比薩和洗碗,某天晚上,廚師切傷了手,得緊急送醫,Geaam於是自願當替班,「我接了他的工作,當時外頭有14桌客人,所以我就試著餵飽他們,最後他們都吃得相當盡興。」餐廳老闆還對他說:「你竟然會下廚!」

他從洗碗工做起,從沒想到來到法國之後還有機會下廚。他奪得米芝蓮嘉許後說:「我以為這本指南只會介紹豪華大飯店的主廚,或是由大師訓練而成的廚師,但事實和我預料的相反,這真是個美好的驚喜。」

Geaam:「我自學,19歲露宿街頭,只能從洗碗工做起,我從沒想過米芝蓮會對我這樣的人感興趣。」



原文連結



0 comments:

Post a Comment