2018-02-07

【關鍵評論】Alvin:曾促成中國關閉象牙市場 「走私象牙剋星」遇刺身亡 (2415)

有「走私象牙剋星」之稱的75歲美籍地理學家Esmond Bradley Martin被發現在非洲肯尼亞家中被殺害。

報導指,Bradley Martin的妻子早前一直未能致電丈夫,開始對其人身安全感到擔心,遂親自來到其肯尼亞首都內羅畢近郊的寓所探望,結果發現他倒在床上身亡,頸部有被刺傷的痕跡。當地警方正調查案件,但相信是一般的入屋行劫案。但最令人憂心的是這或許與Bradley Martin的工作有關。

住在肯尼亞超過十年的Bradley Martin,調查聚焦非法犀牛角和象牙供應鍊的需求端,量化分析中國、香港、越南和寮國等亞洲市場。他冒著生命危險拍攝和記錄相關非法交易,有時甚至喬裝買家與走私販周旋,為的是查明黑市價格。

1982年,Bradley Martin與妻子Chryssee合著《Run Rhino Run》一書,其間查出也門1970年代偷獵犀牛猖獗,與犀牛角製雕刻匕首手柄有關。他與調查員拍檔Lucy Vigne多年合作無間,獲譽為是促成中國去年取締象牙買賣的關鍵;二人去年亦發表報告,指出寮國成為全球增長最快的象牙交易市場。

Laos Elephant Festival
Photo Credit: AP/達志影像

Bradley Martin七十年代開始,便進行了有關記錄野生動物非法交易的工作。與Bradley Martin一起工作的Dan Stiles表示,當時還沒有人做那樣的工作,「那時候所有資料、數字都只是道聽途說。但當你有了真實的數字,你就可以追蹤黑市交易。他(Bradley Martin)向世界揭示正發生什麼事。」

動物保護組織Wildlife Direct的首席執行官、大象生態學家Paula Kahumbu透露,Bradley Martin原本正準備發表一份報告,將揭露象牙貿易如何從中國轉移到鄰國。BBC的報道指,他剛從緬甸考察後回國。

象牙
Photo Credit:Reuters/ 達志影像

有報導形容Bradley Martin穿著突出,袋口中色彩鮮豔的袋巾是其特色。前《每日電訊報》生態記者Greg Neale形容Bradley Martin是動物保育界的代表人物,「高瘦、一頭白髮,他看來不像一個調查員,⋯⋯但他經常置身於不講法治的危險國度,找出導致大象及犀牛滅絕的原因。」

「救救大象基金」(Save the Elephants)創辦人Iain Douglas-Hamilton曾與Bradley Martin一同工作,二人一同向大眾揭示大象滅絕真相,他形容Bradley Martin「是保育界其中一個偉大的無名英雄。」

過往幾年,一批致力救出大象及犀牛的保育家都被殺害,當中不少人在園外被持槍販賣者槍殺。去年,專門打擊象牙買賣的非政府動物保護組織(PAMS)創辦人Wayne Lotter遭人當街開槍射殺。過往一年,197名倡議保護土地、生態及自然資源的人被殺,平均每周4人。

在東非,大象的數目大大減少超過一半。過去5年,坦桑尼亞大象數目大跌6成;而犀牛角也是殺死犀牛的「兇手」,南非捕獵犀牛數字2007年至2014年間大增9000%。即使去年中國決定關閉國內的合法象牙市場,但珍貴象牙及犀牛角仍受到黑市買家所愛。



原文連結



0 comments:

Post a Comment