2018-02-04

【關鍵評論】周雪君:世上最寂寞塘鵝逝世 臨終仍堅守假同伴身旁 (3234)


世上最寂寞的塘鵝奈哲爾(Nigel)逝世。

紐西蘭馬納島(Mana Island)多年前曾經是塘鵝聚居地,但近40年塘鵝都不再回去馬納島。當局在島上放置80隻水泥做的假塘鵝,希望吸引真塘鵝回來棲息。2013年,終於有成果,那就是40年來首隻來到馬納島的塘鵝,被命名為奈哲爾。

牠很快就戀上其中一隻假塘鵝,在旁邊築起「愛巢」,每天花上數小時為心中的「女神」整理水泥造的羽毛,又不斷跟它「說話」。奈哲爾求偶多年都得不到回應,卻未有動搖牠的心。這些年來,都不願離開,獨自守著一群水泥塘鵝。

到最近數星期,終於有3隻真塘鵝來到馬納島,保育人員滿懷希望,奈哲爾或許終於可以同有血有肉的同伴做起朋友來。但奈哲爾似乎對牠們不感興趣,仍是一心一意守著牠的假塘鵝「女神」。

保育人員Chris Bell近日發現奈哲爾的屍體——死在牠的「女神」旁邊:「令人太傷心了,這結局真是大錯特錯。」

「是牠率先來到,這裡是牠的屬地,也因為牠,其他塘鵝才知道有馬納島......也許再過6個月,這會是個開心的故事。」

「我們很同情牠。姑勿論奈哲爾是否感到寂寞,牠這些年來都陷入絕望的境地,從來沒得到丁點回應,那一定是非常奇怪的經歷。」

奈哲爾的屍體被送到梅西大學(Massey University)檢驗死因。



原文連結



0 comments:

Post a Comment