2018-02-13

【關鍵評論】周雪君:【平昌冬奧】韓裔選手紅色戰衣突然鬆脫,從容戰到最後贏掌聲 (1236)

平昌冬奧是韓裔選手閔有拉(Yura Min)與拍檔亞歷山大·加林(Alexander Gamelin)首次參選,他們的項目是花樣滑冰團體賽。比賽剛開始不久,閔有拉的紅色「戰衣」背部鈕扣突然鬆開,他們沒有停下來,整場比賽保持從容笑臉,但其實要不時調整動作,以免閔有拉的衣服飛落。

RTX4V0BX
photo credit: REUTERS/John Sibley/達志影像

「才剛開始5秒鐘,我的鈕扣就鬆開了。我想,慘了,如果衣服脫落,就什麼都完了。整場賽事怕得要死。」閔有拉在接受底特律自由報訪問時說。

「這是我們首次參加奧運,如果衣服飛脫,會是個大災難。」「我沒有停下來,因為你一暫停就被扣分。但我還是禁不住想,是停下來扣好它然後被扣分好,還是繼續比賽好呢?」

她不能按照原先設計好的動作去比賽,為防止整件上衣脫落,她得臨場改變動作,同時要把背部挺直,那對於比賽而言,絕對不是一件好事。

最驚險一幕出現在旋轉動作,她的上衣脫落到臂膀,幾乎害她半裸人前。「基本上每次她要把肩膀放下來時,那件上衣就會落下。我是在半場時才發現。在旋轉時,她的上衣由肩膀滑下來,她不得不停下來把它拉回去,這令我們失了點分數。我們實在不是跳得差。」拍檔加林說。

RTX4UZXL
photo credit: REUTERS/Damir Sagol/達志影像

22歲的閔有拉在美國出生,擁有雙重國籍。24歲的加林則來自紐約州。他們要代表南韓參加平昌冬奧,除了勤加練習外,加林還要學習韓文,唱南韓國歌,通過國籍試取得雙國籍資格。並在內伯霍恩杯(Nebelhorn Trophy)晉身首6名,才得到今次的參賽資格。

回想起開幕式,二人走在南韓隊伍中,與北韓選手,在統一旗帶領下一起步入會場的歷史時刻,二人仍然興奮不已。加林說:「簡直開心得瘋了,我們進場的一刻,全場雷動歡呼,我覺得自己有如升上外太空。」

他們得到51.97分,在10隊中排名第9。加林認為是非戰之罪:「很明顯這不是因為她的問題,而是那件上衣鬆脫而她要數度把它拉回去導致扣分,我認為我們表現得不錯。」觀眾也覺得他們的表現非常精彩刺激,全場歡呼聲不絕。

RTX4V08K
photo credit: REUTERS/Lucy Nicholson/達志影像

閔有拉在Twitter發帖:「下次我一定要親手縫好自己的衣服。要謝謝現場觀眾給我們的鼓勵,沒有你們,我們不可能跳到最後。」閔有拉早已試穿過出賽的上衣以防萬一,這次意外實屬罕見。

這次不是加林與閔有拉在平昌的最後一場賽事,2月18日,他們有一場雙人賽:「我們不是要拿什麼獎牌,開開心心跳完就好。」閔有拉決定繼續以那件紅色戰衣出賽,但這次,他們不想冒任何風險,不單要縫好鈕扣,簡直是要把整件上衣縫得穩穩妥妥。



原文連結



0 comments:

Post a Comment