2018-02-05

【香港01】香港01:房署稱水泉澳邨行山方便 漠視公屋孤島化問題嚴重 (787)

  • 近日,房署於《am730》發表文章,指水泉澳邨是「行山新亮點」,並謂屋邨居民「想遠足散心,行山徑就在家門大樓外,固然極之方便」。事實上,水泉澳邨位處偏僻,社區設施不足,早已為人詬病。如今房署竟在報章大談水泉澳邨的「優點」,對當區居民來說實在無異於冷嘲熱諷。隨着房委會原則上同意綠置居恆常化,將有更多的市區公屋轉為綠置居,到時「孤島邨」問題或將更為嚴重,政府必須檢討城市規劃,勿將基層市民邊緣化。

東華三院水泉澳小學將建於水泉澳邨內。圖為水泉澳邨概念圖。(資料圖片/房署提供)

水泉澳邨被指「孤島」 交通不便設施不足

水泉澳邨的確鄰近慈雲古道等著名行山徑,但是也有「孤島」之稱。「孤島」之名源於其依山而建,交通不便。該區居民絕大多數屬基層,照理說,政府應該完善當區的交通、社區設施,助當區居民脫離貧窮,改善他們的生活水平,但是政府卻規劃不周,招致民怨載道。

水泉澳邨的對外交通一向不便,該邨只有兩條接駁外界的道路(水泉坳街、多石街),但是水泉坳街長期超出負荷,多石街又未能分流,居民長期受塞車問題困擾。此外,由於邨內的大型泊車位不足,不少「搵食車」就只好停泊在主要道路,加劇塞車問題。水泉澳邨的另一問題在於邨內基層市民消費能力有限,商戶衡量風險後,紛紛打退堂鼓,邨內的商場、街市門堪羅雀,居民要到鄰邨購買生活必需品。

採用承包制的水泉澳街市人流低,有檔位空置。(資料圖片)

上屆政府卸任前夕,邀請房協研究沙田水泉澳邨東南的建屋可行性。(李澤彤攝)



原文連結



0 comments:

Post a Comment