2018-01-03

【關鍵評論】Alvin:Time's Up! 荷里活女星眾籌千萬美元 推反性騷擾運動 (356)


荷里活超過300名女性演藝工作者成立「Time's Up」組織,致力幫助在娛樂行業及全國藍領工作環境裏,遭受性侵的女性及男性受害者。

運動公開信指出,希望爭取職場性別平等、讓女性免受性騷擾,而這項運動非單限於荷里活:「每位在農場工作的女性不得不抵擋老闆的性騷擾……每位女侍應遭客人鹹豬手而仍然被期待要有笑容……我們和你們站在一起。我們會支持你們。」公開信又表示,女性在男性主導的工作環境下的掙扎及不被聽見的處境必須被終結,「是時候終結這種不可理喻的壟斷。」(time’s up on this impenetrable monopoly.)

「Time's Up」列出4項倡議,包括以法律訴訟籌款基金幫助處於劣勢的女性,例如農場、工廠、餐廳及酒店工作的女性,推動立法懲戒對性騷擾不作為的公司,推動錄影室及演藝中介公司性別上的同工同酬,以及呼籲本週日(1月7日)金球獎頒獎禮上行紅地毯的女性穿著黑色衣物以示為該行動發聲。

在荷里活巨子包括殿堂級女演員梅麗史翠普、樂壇天后Taylor Swift、金像獎大導演史提芬史匹堡等人大力捐助下,「Time's Up」迅速籌得1300萬美元(約1.01億港元),作為法律辯護基金,協助有需要的婦女,又支持立法懲罰容忍性騷擾的公司,並阻止他們用保密協議來遏制受害者公開事實。行動籌款目標為1500萬美元。

300名發起人包括知名女演員、編劇、導演、製片人,其中還包括奧斯卡獎得主 Natalie Portman、Emma Stone,以及知名製片人 Shonda Rhimes 等。

女演員 Alyssa Milano 於去年10月在 Twitter 以hashtag #MeToo 呼籲所有性侵受害者站出來,其後在全球掀起一場#MeToo 浪潮。由2017年10月至12月期間, #MeToo 的hashtag 在 Twitter 被使用超過600萬次。#MeToo 也成為2017年《時代》風雲人物。



原文連結



0 comments:

Post a Comment