2018-01-05

【立場新聞】立場報道:駱應淦接受《南早》專訪 指法治處危險關口 批港府以創新控罪控抗爭者 (1377)


在大律師公會換屆選舉中,有份與「人權大狀」戴啟思合組名單的資深大律師駱應淦,周三接受《南華早報》專訪。他形容本港法治處於危險時刻,批評政府正使用一些創新的控罪起訴抗爭者,以對其他示威人士起阻嚇作用。

駱應淦形容香港的法治正處於危險時刻,情況是前所未見。他提及高鐵一地兩檢的做法並沒有法律依據,亦認為政府在處理宣誓風波的時候,可以用較溫和的手段解決問題。不過最令他感到擔心,是政府越來越傾向用創新的指控起訴抗爭者。

他指出,示威者以往通常被指控為非法集會的罪名,但現在涉及的控罪愈來愈多元化,例如是暴動、刑事藐視法庭等,都是以前沒有用過控罪。佔中三子戴耀廷、陳健民、朱耀明等人因佔領運動被控「煽惑他人煽惑公眾妨擾」等罪。駱應淦就形容,香港歷史上此控罪之前只是用過一次。

被問到政府的做法是否打壓言論及集會自由,駱應淦坦言抗爭者難免會感到受有約束,政府做法必然有阻嚇作用,「如果我是傳統的學生或家長,當可能面臨六個月的刑期,我還會鼓勵兒子或是自己參加抗議活動嗎?這會阻嚇你獨立地思考。」

大律師公會現任主席林定國,被指拖延甚久才就一地兩檢發聲。駱應淦認為,公會應該更早提出建設性的意見,「要扭轉人大常委會作出的決定,或許是不可能的,但至少你可以把這視作公眾教育」。他認為一地兩檢將會容許內地政府,以尋釁滋事的罪名檢控在西九站內喊口號的人,「更深入地思考一下,這可能會影響每一個人」。



原文連結



0 comments:

Post a Comment