2018-01-08

【立場新聞】蔡東豪:年齡不決定人生階段 (1333)


B將近三十歲,職場成績不錯,公司內屬被看好的年輕人,突然宣布離職,在全新行業從頭做起。朋友摸不着頭腦,B卻不覺得有問題,他的看法是,年輕人有的是時間,不應怕試新事物,更不盲目遵從前人走過的路。B身邊例如我的叔父輩替他焦急,三十歲不算年輕,忍不住找B詳談,結果是我上了人生一課。

活到一百歲,新增的歲數創造新增的人生階段,除了介乎中年和老年的Young Old,另一個是二十多歲至三十多歲的加長版「年輕人」。在上一代眼中,三十歲在人生各方面應該建立根基,事業開始有成,起碼有意識成家立室。貿然從頭再來,特別是在發圍期間,上一代難以接受。這一代年輕人卻不是這樣看,壽命延長,選擇人生道路的環境隨之改變,年輕人不用急於下決定,延長考慮的時間或者對自己更有利。

二十八歲仍在讀書,不代表逃避,多花時間尋找自己所愛和所長 ,不代表浪費時間。人生中我們不停作選擇,在金融市場,這些選擇有價有市,多看兩日,多一點資料,選擇的定價全然不同。年輕人知道自己擁有較多選擇,以及可以延長選擇的時間,代表實質優勢。這一課非常寶貴,中年人可向年輕人學習,我們的選擇比想像中多,比想像中有更長的考慮時間,這啟示尤如當頭棒喝。

壽命延長,多了時間,怎用?年輕人用來探索,制定屬於自己的時間表,不理他人,特別是上一代人怎看。上一代人作的選擇,根據不同的背景,時代改變,上一代人的一套不再適用。我太喜歡年輕人這種思維方式,中年人有太多方面可以學習。

以前,告訴你另一個人的年齡,你大概可想像這個人的職業階段及家庭狀況;今日,無從估計。年齡不再決定人生階段,是一種解放,我們只被自己的想像限制,非傳統思維。「三十而立,四十而不惑,五十而知天命, 六十而耳順, 七十而從心所欲」,八十呢?那時候,很少人活到八十歲。我們應否遵循一套前人的人生軌道?當其他人在做我們在做的事,我們感放心,即使是錯,也有很多人同時錯,想深一層,其他人同時錯對自己其實沒好處。

Young Old處於全新人生階段,遵循前人的道路,其實是錯,因為前人的經驗只適用於另一個年代。我們不如從年輕人身上學習,放膽探索,做一些同齡人不做的事情,例如五十歲進入新行業,開展另一段事業旅程。當我們的工作年期長達五十或六十年,五十歲轉行,仍有排玩。

Young Old最需要學習的,是戒掉望兩邊的習慣,其他人做不代表我們需要做。我們應該長期處於探索狀態,最不智的態度是因循守舊,同行者步伐非一致,反而是新常態。這期間的探索需要自信,因為這條路很可能是一個人行,這種轉變只此一家,果實由自己享受,後果由自己負責。

年齡不決定人生階段,最苦惱是HR。HR喜歡齊齊整整,二十歲做什麼,三十歲做什麼,有次序,有版有眼,總之不要亂。三十歲fresh grad,五十歲休息三年重出江湖,這些個案陸續有來,最需要探索是HR。



原文連結



0 comments:

Post a Comment