2018-01-23

【輔仁媒體】何夢:梁天琦——將心裡的痛苦都留給自己去承受 (724)

今天下午天琦即時還押的消息,對大家來說都很突然。但相信至少他和律師都很清楚如果今天認罪,就會被即時還押,而他依然選擇一言不發地進入法院。

過去無論是在選舉論壇或是在演講台上,他的演辭總為大家帶來了很多啟發和鼓勵。他在補選時有很多精彩的演辭,而我印象最深刻的是他曾引用王爾德的名句We are all in the gutter, but some of us are looking at the stars.「我們全都身處溝渠,但總有人仰望天上的繁星。」的確當時他的出現猶如一顆明星,為身處溝渠中的我們,在黑暗中帶來曙光。只少在新界東補選中,他令66524人看到過將來的希望。

及後他在立法會選舉被取消資格,在出席民族黨舉行的集會時,他引用了蝙蝠俠電影中的名句’The night is darkest just before the dawn. ‘「黎明前嘅黑暗,係至撚黑暗!」立志委身政治的他,當時被剝奪政治權利終身,但面對群眾,他依然鼓勵大家不要放棄希望。因為他總是為別人着想先於為自己着想。他著眼的,不是自己的政治前途而是香港未來的前路。

在梁游被DQ後,他在接受傳媒訪問時坦承自己懦弱,以致沒有站出來帶領群眾進行抗爭活動。但其實任憑誰在那個時候的那個處境,根本不會有任何一個方法去解決當時的問題。只是其他政治人物可能會冠冕堂皇地包裝自己的決定,但他只是直接了當地承認自己的懦弱。即使可能會令支持者離棄自己,他都不會選擇去說一句謊話,去掩飾和包裝自己。他總是如此誠實,如此善良。

他的説話總為大家帶來希望,令人看到美善的一面。但今天大家沒有聽到一句「無畏無懼」,因為大家都明白那些只是空話,有哪個人面對未知的刑期會不感到恐懼;也沒有一句「以後抗爭大家要做埋我嗰份」,因為大家都明白香港未來的抗爭所要付的代價只會越來越大,繼續參與抗爭與否,每個人只能自顧自衡量。而當天琦獨自地面對漫長的刑期,大部分香港人只會繼續生活而漸漸把他遺忘。

所以今天他沒有留下片言隻語,就步入法院,獨自面對不公平的政治檢控以至牢獄之苦,因為他選擇在未能真心誠意地說出能夠鼓勵大家的說話前,將心裡的痛苦都留給自己去承受。

關於作者:何夢
何夢
這是真實、是虛幻或是一場夢?我們是被時代推著走,或是領著時代走?我們是時代的主人或是旁觀者?我選擇做一個記錄者,記錄下我的事,也是這個時代的事。然後這些便是歷史。



原文連結




0 comments:

Post a Comment