2018-01-25

【蘋果日報】馮睎乾:惡過黑社會? (872)

《古惑仔3之隻手遮天》海報

浸會大學學生「佔領」語文中心那段片,我前晚臨睡前,點看了網上較完整的版本,該是director's cut。藍絲網頁和正義化身的「方向報」,皆大字宣傳為「惡過黑社會」,我一看即異常亢奮,以為是浩南、山雞、大天二,左手西瓜刀,右手水喉通,由語文中心一路殺落浸會醫院。現實是:我看五分鐘就睡着了。
我看到的劇情是:人頭湧湧的辦公室,多數人在圍觀一個男學生跟一個女老師爭論,他要求她公開普通話試評分準則,老師答沒收到指示,利申自己教英文,「唔會judge普通話老師嘅工作」。有路人甲學生說,你不能話事,找個話事人來吧,老師答找不到,你自己找。雙方纏夾不清,拗了一輪,男學生氣上心頭,爆了句震驚十三億人的粗口,「你話唔X回應」(粵語題一: X代表什麼字?答對,表示你思想污穢)。完。
事實只有一個,但角度可以很多。有道德的長輩,往往把注意力放在助語詞「X」上,這是一個角度;《環球時報》的角度,把事件定性為「去中國化」,跟「港獨」沆瀣一氣。但對花生友來說,最合理的角度應該是:回水!要「惡過黑社會」,情節對白應該是:學生殺入語文中心,一腳踢翻枱椅,陳浩南舉中指指着老師:「你,拎張評分表出嚟!」老師說:「收唔到order喎。」陳浩南說:「你唔係大佬,咁叫你大佬出嚟。」「我搵唔到大佬,你咁把炮咪自己搵囉。」山雞呢個moment忍不住爆了:「你老味玩嘢呀,打X佢!」(粵語題二: X代表什麼字?答對,表示你思想極度污穢)此時學生一擁而上,尖叫聲此起彼落……
至少是這樣才叫「惡過黑社會」,否則你不但欺騙長者(如我),更侮辱了黑社會。當然,除了「粗口」、「港獨」和「回水」外,另一角度是「校政」。查浸大網頁,標明語文中心主任是那位英文女教師,普通話組也由她主管。常識題:既然答不到學生,她找個答得到的老師來,不就解決嗎?考公開試,評分標準不是機密,否則如何操卷?現在考試肥了七成人,學生覺得不明不白,校方該主動解釋準則才對,難道又學人大常委,玩「一言九鼎」?老師的應對差,但學生無禮,也是不爭的事實,為此而模糊了焦點,對事情無助。少年,聽老人家勸一句,誠心向老師致歉──她們畢竟只是系統一部分──然後繼續打大佬,方為上策。



原文連結



0 comments:

Post a Comment