2018-01-02

【關鍵評論】周雪君:加州元旦日起零售大麻合法化 奧克蘭店清晨6時200人排隊買大麻 (3566)


美國加州自2018年1月1日起開放販售大麻,獲發大麻零售許可證的店舖於元旦日開始銷售,年滿21歲成人始可購買,每人最多可買1盎司(約28公克)。

當地時間1月1日早上近6時,約200名顧客在奧克蘭一家獲發許可證的零售店外大排長龍等買大麻。48歲的戴安娜格拉登(Diana Gladden)說:「這簡直是個新世界。我媽媽是個保守基督徒,現在她認為大麻既然是合法,那代表沒問題。」

一名大學生坦言是來湊熱鬧:「我有朋友種植大麻,所以可以以更低價買到,今天只是好奇來看一下,應該不會再來這裡買。」

店長則不時向客戶廣播:「新年快樂!我們等了這天很久了。」

不是所有地方的市民都如此興奮,在柏克萊的大麻零售店,開門前只有數名客人在排隊等買大麻。

RTS1LAPT
photo credit: REUTERS/Elijah Nouvelage/達志影像

20多年前加州已批准藥用大麻合法化,如今則連消遣用大麻都合法化。不過,由於不同地方的法例差異,目前並非整個加州都可以合法買到大麻。已取得營業許可證的零售店集中在伯克萊,奧克蘭,聖何塞和聖地亞哥。舊金山和洛杉磯在內的更多城市則要稍後才發放許可證。

加州的大麻產業早已非常發達,在當地藥房,只要出示醫療證明,可以輕易購得大麻。同時,由於氣候條件適合,當地盛產大麻,大部分流向全美各地的黑市。有估計加州生產的大麻是當地人的使用量的七倍。

加州官員表示,大麻全面合法化有助把數以十億美元計的黑市大麻生意轉到合法、有監控的的體系,包括進出口渠道、稅務和銷售問題都可以在規管之內。估計大麻產業總值達70億美元,帶來每年10億美元稅收。

除了零售,成年人可以在家中種植六株大麻植物供個人使用。但在公共場合公開使用大麻依然是非法,市民只可以在私人地方吸食大麻。

加州是繼科羅拉多州,華盛頓州,俄勒岡州,阿拉斯加州和內華達州之後,第六個把消費用大麻合法化的州份。馬薩諸塞州和緬因州也有望在今年開始銷售。

反對大麻合法化的人士警告,科羅拉多在4年前批准零售大麻後,當地交通意外宗數顯著上升,預言加州會步其後塵。

自科羅拉多批准消遣用大麻合法之後,當地涉及吸食大麻後的交通意外,在2013至2016年間增加一倍。同時,急症室求診的個案中,涉大麻的宗數上升35%。



原文連結



0 comments:

Post a Comment