2018-01-11

【眾新聞】中產平民:人民包容權貴,誰來包容人民? (1075)


 

鄭若驊大宅僭建事件揭發至今已差不多4、5天,為了保住這位新上任的律政司司長,一眾政府高層和建制派人士不停為鄭若驊拿藉口開脫,包括鄭若驊工作繁忙、這不過是無心之失、應該多多包容等等。

本周一,鄭若驊以新任律政司司長身分,出席2018法律年度開啟儀式。何君健攝

沒錯,鄭若驊大宅僭建,罪不致死,但權貴犯錯要多多包容,誰來包容手無寸鐵的升斗市民? 每當遇上權貴犯錯,無論是今次事件還是以往的例子如何君堯殺無赦論和朱經緯事件,但凡是涉及權貴犯錯、犯罪,總有強烈的聲音表示應該諒解當事人,應該多加包容。但如果事件牽涉一般平民百姓,這一批政客便立即失去所有同理心。如果事件牽涉政見相反的人士,他們更會高舉法治的旗號,誓要把對方打入天牢!

今次的鄭若驊事件,最錯的不是大宅多處出現僭建,而是鄭若華的處理手法有問題。自從2012年特首選舉唐英年大宅被發現僭建以來,名人居所僭建基本上就成為一種名人高官的計時炸彈。鄭若驊明知即將上任,好應該盡早解決有關僭建。即使後來被傳媒發現,也應以誠懇態度向公眾致歉並開誠佈公。而一眾建制派和政府高官的包庇態度不但未能令公眾滿意,更只會令事件愈描愈黑。

其實早在古代的中國已經有天子犯法與庶民同罪的論述,雖然知易行難,中國古代亦出現不少昏君,但至少古人早已知道法律面前人人平等的道理,哪怕犯罪者官階有多高、勢力有多大, 只要犯罪便應當面對法律制裁。不幸的是,數百年後理應更加文明的香港,竟然出現相反的論述,認為市民應該包容權貴的罪與錯,究竟是民智隨時間倒退,還是官官相衛?

作為香港法律界第一把交椅的鄭若驊,好應該以身作則,比其他人更奉公守法,而非知法犯法!今次事件不但反映鄭若驊政治智慧不足,更顯得她心存僥倖,以為大宅遠在屯門,僭建亦難以發現。經過今次事件後,希望鄭若驊能好好反省,如果她還有什麼黑材料,希望她自動自覺向公眾交代,免得再為自己製造另一場災難。


我們的眾籌活動已結束,謝謝你們的支持。你可以加入成為眾新聞的月費訂戶,長期支持我們的工作。所有訂戶都可以收到我們的「每周時事」通訊 。

月費訂戶網址:hkcnews.com/aboutus/#subscribe



原文連結



0 comments:

Post a Comment