2018-01-04

【立場新聞】香港前途研究計劃:誰有「法律界精英心態」?譚惠珠30年前的神預言 (1189)


人大為「一地兩檢」方案一錘定音,正式將西九劃作全香港以外的「內地」,挑戰香港人一直以來對香港邊界的地理和法律常識。試問邊個會最擁護呢個人大常委的聖旨?首選一定是過去抱住「法律界精英心態」、現已「雙重標準」的現屆基本法委員會委員、港區人大代表譚惠珠。

正如我們之前解密文章發現(https://goo.gl/XfssdS),譚惠珠曾經並非如此。她在1984年12月5日以行政立法兩局非官守議員代表團成員身份,與時任英國首相戴卓爾夫人會面。從檔案中所見,珠姐當年相當擔心《基本法》與中國《憲法》不相容的問題(possible incompatibility between the Chinese constitution and the basic law),尤其是中國《憲法》第31條。

若然當年的珠姐穿越到當下的香港,恐怕難逃被林鄭批評以「精英心態」看待大陸法律制度。

事隔多年,譚惠珠已搖身一變成為中共「護法」。近日她指人大常委「決定」本身已經「等同法律」。另外,她又暗批香港「習慣了普通法的思維或傳統的精英」不諳國情,認為在內地的憲制系統內,常委會的決定不會像香港法庭判決的格式和內涵來寫,可見她顯然已經「習慣了大陸法思維」。

今日高鐵「一地兩檢」方案正正揭露出《基本法》與中國《憲法》的「不相容」,即是大陸法與基本法法制、政治與法律的根本矛盾。30年前譚惠珠的神預言,她對「香港的生活方式與自由能否維持不變」的憂慮,已經全面降臨。

 

參考資料:

FCO 40/1673 - Future of Hong Kong (Part K) https://goo.gl/kYivv7(暫只供 #香港前途研究計劃 研習借閱)(Courtesy to The National Archives);立場新聞(2017-09-30)《反「釋」之謊:護法達人譚惠珠》,香港前途研究計劃

原刊於香港前途研究計劃 Decoding Hong Kong's History



原文連結



0 comments:

Post a Comment