2018-01-14

【關鍵評論】周雪君:夏威夷誤發導彈襲擊警報 有人嚎哭有人祈禱有人倒了杯威士忌 (2518)


「彈道導彈恐來襲夏威夷。立即尋找庇護場所。這不是演習。」夏威夷民眾的手機在當地時間今天早上8:07收到這訊息。

扭開電視或電台,有更詳盡逃難指引:「如果在戶外,應迅速走進建築物,遠離窗戶。駕駛者請停車,盡快找建築物躲起來,或趴在地上。威脅解除後,我們會公布。這不是演習。」民眾慌忙四出尋找庇護地方,街上的人狂奔,司機棄車逃走。這場恐慌歷時38分鐘,官方其實在事發後10分鐘已在Twitter和Facebook發澄清,但要在38分鐘後才發出正式通報。

美國總統特朗普與北韓領袖金正恩早前不斷互相威脅要摧毀對方國家,夏威夷官方早已呼籲民眾準備萬一開戰的逃難方案。話雖如此,當晨早收到這樣的警報,民眾仍不免陷入極度恐慌。

39歲的居民Ashly Trask的逃難方案是要趕去她公司的一個設施,那兒有堅固外牆,可以抵御颶風。她和母親、伴侶、15歲兒子、兩歲女兒迅速跳上車子,趕去大兒子工作的地方接他,然後一起逃到Trask公司。

「絕對是恐慌狀態,所有人都知道由收到警報到轟炸最多有15分鐘,沒有人知道導彈落在哪裡。」Trask說,她打電話給其他親友,他們知道不可能在15分鐘內趕到她的公司,嚇得大哭起來。

魂飛魄散的大批市民湧入地下停車場,大人孩子緊緊地擠在一起,有人哭,有人祈禱。當大家收到澄清訊息後,人們互相擁抱,又喊又笑,有人不敢即時走出去,警衛人員向他們確認安全才離開。

在眾人陷於災難情緒時,也有人從容面對無常。35歲的Joshua Keoki Versola當時在家中等未婚妻來,收到警報後,他給自己倒了一杯威士忌:「在這種情況下能夠做什麼?沒有,就只有享受一下。」

當局表示這次是人為犯錯,又承認絕對不可接受,也會影響將來警報的可信性。軍方呼籲如果再收到緊急警報,要即時採取行動。

夏威夷州長David Ige表示,事故是在員工換班時「按錯掣」,他會與國防部門及緊急事故管理局開會,研究預防誤報再次發生。



原文連結



0 comments:

Post a Comment