2018-01-01

【立場新聞】讀者投稿:林鄭氣急敗壞,章法大亂 ,說法前後矛盾! (2060)


【文 : Ernest Choy】

777 今早對一地兩檢違憲的反駁,明顯看到她已辭窮理屈,氣急敗壞,章法大亂 ,說法前後矛盾。

她强烈表示,「今日說一定要在基本法條文裏面,找一條教我們怎樣做高鐵嘅一地兩檢,是強人所難」,可笑是她馬上打倒自己說法,她呼籲「那些她認為持不正確意見的法律界人士,能再客觀務實看這個有充分法律基礎的方案」。

既然話要求在基本法裏面,找合法條件是強人所難,為何突然覺得,人大決議已經是充分法律基礎的方案?

不單如此,她為求表忠,回應對會否提請的人大釋法,說得太死太盡,已沒有任何轉彎餘地,她斬釘截鐵說,她絕對不會向人大提請釋法。

試想,石永泰已清楚表示,一地兩檢沒有任何憲法基礎;大律師公會明確指出,人大決議完全沒有為港府三步走的最後一步,提供法律基礎。明顯代表,司法覆核時,香港政府敗訴的機會很高,到時777將會兩面不是人。

縱觀明年政治形勢,自從戴啟思團隊出來競選大律師公會主席後, 曙光漸露,它們將會是最重要工具,對抗北京法律暴力,未來一地兩檢立法,可能的選舉DQ候選人,國歌法等等,均有它們無可替代角色。

但願明年香港民主發展會有轉機。


作者簡介 : 自由撰稿人



原文連結



0 comments:

Post a Comment