2018-01-08

【蘋果日報】李怡:世道人生:唯有勇氣才是永恆 (2836)

■電影《黑暗對峙》(The Darkest Hour)在結束時引用了邱吉爾一句話:「成功不是終結,失敗不是終結,唯有勇氣才是永恆。」互聯網

電影《黑暗對峙》(The Darkest Hour)在結束時引用了邱吉爾一句話:
「成功不是終結,失敗不是終結,唯有勇氣才是永恆。」
這句話既概括了整部電影的意涵,也指引了所有的社會、政治和我們的人生。
1938年納粹德國吞併奧地利,英國張伯倫政府保持沉默。接着,德國威脅要進攻捷克,張伯倫和法國總理達拉第和希特勒簽署《慕尼黑協定》,允許德國吞併捷克的蘇台德區,只要求希特勒不再發動戰爭。但綏靖政策沒有使納粹滿足,反而刺激他更肆無忌憚。1939年9月,納粹德國同蘇聯簽署《互不侵犯》條約後,即入侵波蘭,英國被迫對德宣戰。奉行綏靖政策的張伯倫下台,主戰的邱吉爾接任。接着出現德軍催枯拉朽橫掃歐陸的軍事強勢,數十萬英軍被困於鄧寇克海灘,面臨全軍覆沒。英國國內議和之聲又響起。邱吉爾徘徊在國內國際巨大壓力和自己內心的掙扎中。《黑暗對峙》刻畫的就是他接任後幾個月內,他一面為保存勢力而指揮鄧寇克大撤退,一面克服國內議和派和美國繼續不介入的惡劣形勢,呼喚全英人民血戰到底,這就是電影原名的「最黑暗時刻」。
邱吉爾說,在戰爭和屈辱面前,選擇了屈辱,之後你仍須面對戰爭。綏靖政策已經證明屈辱只會使狂徒更貪得無厭。
在英軍成功撤出鄧寇克後,邱吉爾發表演講:「我們將戰鬥到底。……我們將在海灘作戰,我們將在敵人的登陸點作戰,我們將在田野和街頭作戰,……我們絕不投降;即使我們這個島嶼或這個島嶼的大部份被征服並陷於飢餓之中……我們在海外的帝國臣民,也會繼續戰鬥,直到新世界在上帝認為適當的時候,拿出它所有一切的力量來拯救和解放這個舊世界。」
失敗不是終結,本土被征服,海外還會戰鬥。成功也不是終結,失敗與成功會交替出現。失敗是成功之母,成功也會是失敗之母。
所有個人或社會,都追求幸福。甚麼是幸福人生、幸福社會?
古希臘歷史學家修昔底德(Thucydides)說:「幸福的秘密是自由,自由的秘密是勇氣。」
幸福的秘密是自由,而不是名成利就。自由,就是在社會共同規範下,從言行到思想的「從心所欲」狀態。自由與奴役,是人類社會的永恆矛盾。歷史上所有戰爭都是自由和奴役的戰爭,人類社會關係充斥自由和奴役的關係。許多人一生都得不到自由,他們或者生活在專權政治的壓迫下,或者生活在別人的期待中,失去自我,不是依從自己的意志做人,不再有真正屬於自己的言行而只是遵循別人期待的言行。沒有自由的人生,不是幸福人生。
自由的秘密是勇氣。人要得到恆久的自由就要有恆久的勇氣,即使是一個自由社會,個人或群體的自由也要有恆久的勇氣,自由的代價是永恆的警覺。
任何事情都可以妥協,除了我們的自由和社會的未來。為了自由和未來,我們要認清自己,勇於做自己。失敗不是終結,唯有勇氣才是永恆。

周一至周五刊出

李怡

http://www.facebook.com/mrleeyee



原文連結



0 comments:

Post a Comment