2018-01-14

【蘋果日報】畢明:被事實 (1964)

有一個城市應該宣佈成為疫埠。
自2012年一名無柒的689號星球人上台下台,再由一名柒柒柒號乳娘繼位後,該城持續害了一場大病,發了一場「你呃人瘟」,遺害甚廣,崩壞甚惡。有人追溯源頭,尋索病變之本的那隻果子狸,說一切都是「97回雞」過濾性病毒惹的禍。
發此「呃人瘟」,與雞瘟豬瘟狗瘟不同,病徵是甜美的,包括:越無恥越發達,越無德官越高,或越無能越殺人放火越金腰帶等等,於是很多飛禽走獸都樂於畫皮扮人,潛入政府,融入政黨,享受呃人瘟的福利,明明是鬼,卻僭享人唔似人鬼唔似鬼的樂趣。股票有PE價,呃人瘟者有PK值,本事越高,PK值越升,在市場越有利用價值。
瘟疫蔓延之時,賤事無日無之,匪夷所思,近日演變到「但如果呢個係事實,咁就唯有係事實」,真係屈原都翻生,趙高都要約乳娘去跑馬地結拜睇賽鹿。
話說強國猿走了,來了一頭長鼻猴,眾所周知,大話說得多,鼻就會長。這名長鼻猴,鼻子一天比一天長,呃人瘟病情一天比一天深,醜聞一天比一天臭。她和她猴公的洞穴,有很多地方是僭建的,不過她說「買嗰時已經係咁」,而銀行按揭文件白紙黑字又唔係咁,咁,一係佢呃人,買嗰時並唔係咁,一係佢呃銀行,明明係咁佢又話俾銀行聽唔係咁,無論如何都係「你呃人」。至於好忙忙到順便著書立說僭建等等,都係呃人瘟併發症的side dish小抽筋。(而原來唔是娛樂圈人才要瞞婚,呃獨身是咪呃呢)
本來,如果匪夷所思真係事實,就唯有係事實,是OK的。特朗普都可以做總統,阿爸阿媽可以親手虐殺自己幼女,正式民選議員可以被搬龍門連環DQ,金正恩覺得自己好靚仔,警察員佐級協會主席要求警務人員毋須在執勤時負上任何刑事責任,乜嘢匪夷所思真係發生咗,都「唯。有。係。事。實」。但問題是關於長鼻猴的一切匪夷所思,都證明咗並非係事實吖嘛乳娘大姑,有一大堆鐵證如山,證明了呃人瘟僭建司長所講的,都一一不是事實。將軍將到冇棋,彰彰明甚,證據確鑿,罄竹難書,仲「唯有係事實」?
祇可以是「被事實」。
像被自殺、被自願、被認罪、被失蹤、被道歉、被低端,一樣!被字句式,代表某種被強姦,代表被迫承受被強加諸身上、無法掙脫的不公義,是呃人疫埠及極權國家常見的社會荒謬現象。我們在呃人瘟疫下不停「被事實」,被迫接受非事實為事實,教壞細路。
簡單點說,「被事實」,用廣東話即時傳譯,即係「硬食啦你!」大家跟我讀一次:「硬食啦你!」說時要用方法演技配合呃人瘟情,像《旺角卡門》的張學友吐出「食屎啦你」一樣,以黑社會親切友善的語氣,提醒你其實無反抗能力。因為人無恥便無敵,何況不是人。
明明身敗名裂,依然德爛位尊,明明謊言斑斑,一地都係,依然厚顏賴死,在「你呃人瘟」疫埠,真正被性騷擾,最需要大聲疾呼吶喊「唔好!」,要高舉#metoo的,是「事實」。事實是自從「無柒689」事實勝於雄辯的貪贓僭建而逍遙法外之後,事實已經不再重要,「被事實」才是王道。
知法犯法者律政,劏房囤地者財政,左右護法,郎才女貌,獻世雙輝,一對璧人伴在兩旁,「Three司s」之中,乳娘得良才如此,簡直如虎添翼。說是天下好打得唯我一人又得,說是安插什麼人在她身邊都未必有好下場又得,得咗!誰在操盤,祇有天知爺知。
事實是太多呃人瘟情,太多「被事實」,違反地心吸力又違反基本常識,像六月飛霜、城牆泣血、天雨隕石等異象,一再發生,是反常的,是不祥的。
「被事實」,Facted,不是你硬加個"ed",真的會既成事實,「被事實」比"post truth"及"alternative truth"更野蠻無理。連「雄辯勝於事實」的歪理都不通,100巴仙硬來。
「被事實」,叫問過責下了台的梁錦虫、羊永強、唐鷹年,可以驕傲挺起胸膛,出得嚟行,他們還咗,似番個人。
乳娘說再逼迫瘟猴,便沒有人肯入熱廚房,棟篤笑吧。不是因為僭建失德會被追究而令人卻步,是政府崩壞不堪,能者不恥與為伍。
不過,整件事要讚柒柒柒奶媽做事光明磊落,在她的朝代,打開口牌講明包容:「包庇+縱容」。



原文連結



0 comments:

Post a Comment