2018-01-03

【香港01】香港01:億計點擊率算什麼 TVB 知道死因嗎? (572)

  • 《溏心風暴3》播了三分之二,收視率平平,演員紛紛表示不解。劇集原本預算的效果,通通沒有出現。即使劇集同在內地播放,所謂的幾億點擊率,其實不高。無綫不應繼續盲信花巨資拍攝家庭鬥爭戲,就有收視保證。更重要的是,電視台必須慎思廣告商冠名贊助,對劇集屬好屬壞。如果為了過份遷就贊助商而犧牲創意,長遠只會減低劇集質素和收視率,得不償失。

觀眾嘅反應覺得套劇同十年前嘅《溏心1、2》劇情差唔多,都係互相指罵、爭權爭錢。(《溏心風暴3》劇照)

觀眾看膩公式劇情 倚重贊助限制創意

劇集播出期間,引起觀眾注意的,是窺探如唐文龍等久違藝人的生活。在劇情方面,男女角色的情慾戲,比爭產劇情吸引得多。電視台以為,找回第一、二輯的重量級演員,拍攝家庭鬥爭的劇情,定能符合家庭口味,第三輯收視一定會高。他們不知道觀眾已經看膩了這類公式化的劇情。更甚的是,演員角色造作,金句生硬,觀眾更難入耳。

《溏心3》同時暴露一個問題,就是劇情被贊助商規限。近年不少無綫劇集接受品牌贊助,劇情滲入企業產品宣傳,較為熟悉的是《巨輪》和《巨輪2》,贊助商為澳門食品手信公司。今年 9 月播放的《燦爛的外母》也有本地豆漿製造商贊助。《溏心3》的贊助商是跟無綫一樣,成立半世紀的本地茶餐廳企業。贊助商要令品牌街知巷聞,冠名贊助劇集是常識。在讀出劇集名稱時提及產品名稱,片段加添若隱若現的廣告商品,還有當紅藝員另拍廣告,收效甚高。電視台收取百萬元計的贊助費,何樂而不為。

編劇要兼顧贊助商的形象,要發揮創意又要企業滿意,有時難以兩者兼得。以《巨輪》為例,第一輯尚能帶出蕭正楠和陳展鵬飾演的兩兄弟角色,分別在澳門和香港兩地建立事業,比喻雙城演變,但《巨輪2》就抽離了時局,廣告味道更濃,焦點落在吳岱融在戲中強姦陳凱琳了。縱然《溏心3》總監製劉家豪否認有植入式推銷,故事取材不與贊助商有關,但很多時候,劇情不能太出位,所以多為美好結局。情節要避開政治、宗教衝突,出位的部份唯有剩下情慾戲。

《01觀點》早前提及,劇集毋須全盤禁止植入式廣告,畢竟是一條財路,但需要減少突兀感,劇情和產品渾然天成。這需要編劇多花腦汁。南韓的偶像劇在外界多番批評後,逐漸掌握手法。即使不看到這麼遠,香港電影置入廣告產品的技巧較高,也是電視台的參考對象。

【TVB台慶.觀點】無綫再北進 問題不在水土不服 而在劇集質素

【01觀點】禁大台植入廣告 電視節目更好睇?

《三生三世十里桃花》是今年話題度最高劇集。(網上圖片)

勿吹噓點擊率 家庭戲難進軍網劇

《溏心3》在港收視一般,無綫則吹噓在劇集播放近半時,內地網上點擊超過 6 億次。其實,6 億次真的不算甚麼,內地有統計指,今年上半年電視劇頭十位播放量也超過 70 億次,最厲害的《三生三世十里桃花》,更錄得 414 億次。當然,點擊率包括劇集宣傳片等,而且不少人質疑點擊率會有「水份」,不宜盡信嘖嘖稱奇的數字。不過,撇開數字,論及內地人對劇集的口碑,《溏心3》也遠不及內地劇集,也不如早前播出的《踩過界》及《使徒行者2》,似乎證明家庭爭產劇情,內地網民也不大受落。

經過《降魔的》的絢爛,煲劇氣氛歸於平淡。我們當然期望《溏心3》餘下的劇情不似預期,牽起高潮。無論如何,無綫也要反思生產劇集的公式,即使港人仍然喜歡家庭劇,也可以有趣又不忘香港特色,《一屋老友記》便是一例。更進一步,無綫要進軍 OTT 市場,定必參考外國網劇製作,題材要針對分眾市場,合家歡的家庭劇反而不合適。如果無綫死守「溏心」路線,那無綫之死就不遠矣。



原文連結



0 comments:

Post a Comment