2018-01-10

【香港01】香港01:誰能信任「政治敏感度不足」的官員? (1360)

  • 新任律政司司長鄭若驊爆出涉嫌僭建醜聞,事件進入第四天。香港正值多事之秋,重大法律爭議四起,我們需要一個極為精明能幹,兼且品格良好的律政司司長,在重要時刻憑堅實理據及其公正形象,使大眾折服。可惜的是,鄭若驊對其涉嫌僭建之事一直閃爍其辭,不禁令人質疑,她是否律政司司長的合適人選。

被林鄭月娥形容為「政治敏感度不足」的鄭若驊,會否因為僭建風波而下台?(資料圖片/李澤彤攝)

各大傳媒連日以來經已詳述鄭若驊及其丈夫的大宅有何可疑之處,此處無須贅言,我們更欲注意的,是她本人,以及為其護航者的言論。不少建制名人,包括全國人大常委范徐麗泰和特首林鄭月娥,均力圖淡化事件,嘗試說服大眾勿再以僭建之事攻擊鄭若驊,而且無獨有偶,二人在「小罵大幫忙」的時候,均以「政治敏感度不足」形容鄭若驊。

香港人素來忌言「政治」,時常避之則吉,形容一個人政治敏感度不足,聽起來似乎微不足道,算不上什麼缺點;然而,對於一個政府高官來說,「政治敏感度不足」是否正好表示她根本不適合在官場發展?難道市民會安心讓一個政治敏感度不足的律政司司長,處理重大政治議題、捍衛香港法治?建制人物意圖小罵大幫忙,倒須提防說漏了嘴。

不過,更核心的問題是,鄭若驊涉嫌僭建一事,真的只反映她「政治敏感度不足」嗎?香港豪宅僭建問題非常普遍,地庫、露台、天台屋、車庫、工人房,林林總總,不一而足,若說大宅僭建是富豪間的「公開秘密」,也不為過,本身是資深大律師、兼具土木工程師資格的鄭若驊絕不應該缺乏這種常識,否則我們更要質疑她能否擔任律政司司長。若她明知有僭建而不在履新之前做好回復工程,要麼是低估傳媒的「挖料」能力,要麼是心存僥倖,以為即使東窗事發,也只會是小事一樁,不影響仕途。上述兩種情況,均反映鄭若驊判斷力弱,能否勝任新職,實在不無疑問。

事情發展至今,鄭若驊僅曾於1月6日發表聲明及會見傳媒,但從沒清楚回應問題。鄭若驊指,她在購買大宅後沒有「在屋內作出結構性改動」,並承認警覺性不足,對公眾造成不便,表示抱歉。然而,倘若仔細琢磨,此等說法無異於「語言偽術」。根據屋宇處資料,所謂僭建物,乃包括「不涉及建築物的結構,但未能符合建築物規例」的改建工程,因此,鄭若驊其實並無斬釘截鐵地斷言自己購買大宅後沒有僭建。此外,所謂警覺性不足,是指買屋時沒有徹底檢查屋宇結構,抑或指預料不到事情會發展至如斯地步?鄭若驊一直對事情閃爍其辭,難怪惹來不滿。

鄭若驊半億別墅疑僭建。(《香港01》製圖)

是次風波揭示的,其實是香港的僭問題非常嚴重(不論是鄉村抑或市區)。根據《建築物條例》,業主不遵從僭建物清拆令,最高可被處罰款20萬元及監禁一年,但香港測量師學會建築測量組前主席何鉅業接受香港01訪問時指出,參考過往案例,罰款金額一般只是數千至數萬元,根本不能阻嚇違規者。如何修訂罰則、阻遏僭建,是政府必須處理的事情,未知其身不正的鄭若驊,能否做好這項工作?

2012年,特首候選人唐英年僭建的「地下唐宮」曝光,時任發展局局長林鄭月娥表示「事件唔係補錢可以搞掂」,傳召了業主、認可人士、註冊承建商、建築工人等40名證人,調查有沒有人在興建大宅時提交假圖則。現在林鄭月娥的言論與當年大相逕庭,着力護短,似乎親疏有別,委實令人失望。屋宇署今日(9/1)已派員檢查鄭若驊住所,全城期待當局公布更多訊息,以至鄭若驊本人回應;若鄭若驊繼續含糊其辭,不坦承責任,意圖蒙混過關,實在愧對律政司司長之職,不如掛冠歸去。



原文連結



0 comments:

Post a Comment