2018-01-08

【香港01】張景宜:新司長未坐穩就出事 更顯媒體監察的可貴 (1429)

01博評-政經社

新任律政司司長鄭若驊首日履新,住所就被揭發僭建,行政會議召集人陳智思坦言鄭若驊屬於「未坐穩就出事」。無可否認的是,今次新司長上場就發生問題認真抵鬧,唐英年因大宅僭建而在特首選舉中墮馬的歷史還歷歷在目,上任特首梁振英也因為相同問題而受到公眾質疑,按道理鄭若驊上任前,應該注意到有關問題,而身邊要員和智囊沒有政治敏感度,實在讓人感到意外。

而事情最讓人不解的地方,就是袁國強有意離任的消息早就流傳,而林鄭月娥提出任命,絕對不是突然發生的。直至上月媒體也已知道袁國強已覓得律師樓重操故業,因此不論是林鄭月娥,還是鄭若驊本身,都有充分時間作出審查和申報,絕對不會發生第一天上任就爆出政治炸彈的場面。

周末竟然有核彈級公關災難,側面引證了兩點。首先,今次律政司司長爭奪戰應該十分激烈。政圈早就有多位疑似司長人選,一些被指是特首心儀的,中央卻有顧慮;另一部份則是中央屬意但特首卻不認為是合適。各方面花上太多時間在人選角力上,在最後階段協議出合心意的人選,卻忽略了公務員最著重的品格審查和預演相關的公關工作。

第二,是體制內官員十分信任鄭若驊,本身她是回歸以來中央積極栽培的新星,素有女公職王的稱號。大概局中人沒有想過她多年出任公職都四平八穩,只是忽略了,今日她要坐的是政府的大位。

鄭若驊豪宅被揭涉嫌僭建。

「錯就要認,打就要企定」是恆久的公關智慧。鄭若驊面對僭建風波,迅速見傳媒致歉,新聞稿在午飯時間發送到各大媒體,也稱願意配合屋宇署調查及承認警覺性不足,願意回應記者提問,公關表現尚算合格。當然風波短期內不會因而平息,但從鄭若驊發言字眼上,可見已盡可能平衡官員體面及公眾感受,也不會說出一些自我防衛的無聊說話。新班子應對今次公關災難也比上屆好,特首辦指示要盡快面對公眾;屋宇署強調一視同仁。當然,公眾明白一定程度是官樣字眼,但反映政府內部知道事態嚴重,亦及時到位關顧到網民的關切點。相較過去幾屆政府「扭扭擰擰」的回應有顯著分別,算是一個沒有新聞統籌專員的隊型。

今次的事件也呼應陳智思近兩日來的言論,強調由非公務員「空降」政府擔任政策局官員,風險較高,建議政府應先委任外界人士擔任副局長,讓新人有數年時間熟習政府運作。新政府以至往後的特首可以參考陳智思之言,繼續培養問責團隊人才庫。新班子去年上任無鬧出多大風波,很大程度因為不少新任命官員都是公務員出身,過去有嚴格的資產及品格審查機制,排除了不少政治地雷。

大批傳媒到鄭若驊的住所等候。(鄭子峰攝)

非公務員人士上台便置身高位,自然引來傳媒鎂光燈長期照射,令熱廚房顯得更熱,媒體扮演第四權的監察是香港珍貴的地方。畢竟市民對擔任高官的要求與一般公營機構或諮詢委員會成員有別,未來有意從政者都應緊記萬丈高樓從地起的道理,應當謙卑一步步從問責團隊基層做起,一步一腳印為香港社會服務,也要緊守廉潔守法的道理,這樣未來香港的管治人才得到全港市民的支持和肯定的機會更大。

及時認錯,總比等了半年才道歉,還是來得好。

(文章純屬作者意見,不代表香港01立場。)



原文連結



0 comments:

Post a Comment