2018-01-03

【香港01】撒拉夫:年輕的你未必知道 當年的樂壇頒獎禮是這樣的 (1215)

01博評-藝.文化

這些年全靠音樂串流程式,仲叫做有聽廣東歌:Gin Lee、方皓玟、陳柏宇、林奕匡、胡鴻鈞、Supper Moment、Dear Jane、RubberBand……(寫呢堆名係想講自己還沒太被時代放甩啫)但就是沒有太大興緻再追看那些頒獎典禮。這一晚中途插看《叱咤》,錯過了Chef Lemon,一開便見到王菀之那件災難級戰衣,跟住再來一個在大show裡不可原諒的超長dead air;唔好意思,我選擇了熄機。

年輕的你未必知道,當年的樂壇年度頒獎禮,緊張程度同睇世界盃沒有太大差別。還記得當年入圍《勁歌金曲》總選的40首歌裡,有10首是來自譚詠麟嗎(曾經聽人這樣譬喻,譚詠麟與張國榮當年在亞洲受歡迎的程度,等同G-Dragon與Super Junior,後生的你,實話我黐線)?我依然記得張國榮連續幾年遭譚詠麟蓋過風頭(得獎數目),我心裡那份失落和耿耿於懷,到後來連續兩年憑《有誰共鳴》和《無心睡眠》摘取金曲金獎,終叫平分春色吐氣揚眉,內心之激動猶如上季阿仙奴被看扁下,在足總盃決賽殺退車路士掄元一樣。

一開便見到王菀之那件災難級戰衣,跟住再來一個在大show裡不可原諒的超長dead air;唔好意思,我選擇了熄機。(ViuTV Facebook Page)
1986年張國榮憑《有誰共鳴》摘取金曲金獎(Youtube截圖)
1987年張國榮憑《無心睡眠》摘取金曲金獎(Youtube截圖)

到「四大天王」年代,對頒獎禮的重視程度有增無減,當阿爸阿媽在客廳開著電視,我會躲在廚房扮晒幫阿媽洗碗,實情是塞著耳機聽《叱咤》,由八點聽到十一點幾,聽著不斷宣布「張學友張學友張學友」得獎時,真係幾咁興奮(無可否認,商台當年真係有啲偏愛張學友)。有一年《勁歌金曲》總選,家人好早瞓晒,那部舊款電視機無得插耳機,我要勞師動眾到從機背駁條紅白線入HIFI再輸出聽聲,為的就是要知悉「最受歡迎男歌手」的戰果。那一年劉德華氣勢有點下滑,本以為張學友終可打破宿命,無綫卻把這個獎頒予「親生仔」黎明。宣布結果的那一剎,我個心同當年看著巴治奧那記一飛沖天的十二碼一樣,懸在半空,一片空白,語欲無言,唔知想點……

世界在變,正如今日大概沒有多少人還會趕返屋企看《港姐》決賽一樣,樂壇年度頒獎禮的吸引力也大不如前(至少對我這類人而言)。友人說《叱咤》已是唯一一個仍會走去「望吓」的節目,其實也只是「差」與「無咁差」之間的無奈選擇。

梗係啦,唔通今時今日,你仲會浪費電力與青春,走去睇《勁歌金曲》頒獎典禮咩?!

(文章純屬作者意見,不代表香港01立場。)



原文連結



0 comments:

Post a Comment