2017-12-13

【關鍵評論】Kayue:曲直難分?日心理學家發新錯視圖案 (1574)


不少視錯覺(optical illusion)圖案告訴我們一件事︰眼見未為真。一些外在的干擾會影響大腦判斷,誤判圖案的大小、形狀、顏色等等。

例如下圖中標記為A、B的兩個方格顏色相同,但因為大腦詮釋影像時,會把考慮到陰影而作出修正,令到B方格看起來要淺色得多︰

Grey_square_optical_illusion
Image Credit: Edward H. Adelson

日本中京大學心理學系副教授、專門研究感知、認知及錯覺的高橋康介最近發現了一款新的錯視圖案,他又研究了圖案在甚麼情況下最容易引起錯覺,並把結果發表到期刊《i-Perception》。這是他發現的錯視圖案︰

curvature_blindness_illusion
Image Credit: Kohske Takahash

上圖中每一條線的形狀其實完全相同,都是波浪形曲線,然而有部份線段看起來變成了「Z」字形的折線,曲率在大腦中消失——他把這現象稱為「曲率盲錯覺」(curvature blindness illusion)。

高橋的實驗中,參與者需要比較各種曲率/角度的波浪線和折線,以及不同顏色配搭的線段,協助他找出最容易引起錯覺的組合。結果他發現,如果波浪線填成深淺灰兩種顏色色,而轉折位在波浪的最高及最低之處,會較容易引起錯覺。另外,背景顏色也很重要,灰色背景才會引起錯覺,黑白兩色則不會。

高橋認為這個錯覺顯示,在轉折點的對比會影響對波浪線的感知,但不影響折線。另外,這個錯覺以Z形折線取代了波浪線,顯示大腦在感知兩個圖案方面並不對等。他認為進一步研究,將有助了解大腦在視覺訊息中偵察角的機制。

相關文章︰

資料來源︰



原文連結



0 comments:

Post a Comment