2017-12-13

【關鍵評論】周雪君:Facebook前副總裁:對不起,我們創造了一個令社會撕裂的東西 (1280)


「我們製造了一件撕裂社會的工具。」Facebook前副總裁(用戶增長)Chamath Palihapitiya說。

Chamath Palihapitiya於2011年離開Facebook,他上月出席史丹福大學商學院活動時發表演說,對Facebook作出嚴厲批評:

「我們創造了一個令社會撕裂的東西,那就是一個短暫刺激多巴胺的按讚機制。完全不涉及任何討論、合作,充斥著錯誤訊息和虛假的東西,這不僅是美國的問題,也無關俄羅斯買廣告的事,這是全球面對的問題。」他說,對自己曾參與Facebook工作有極大的罪咎感。

在Palihapitiya之前,不乏Facebook前高層發表反Facebook的言論,例如初創期投資者Sean Parker早前批評Facebook「利用人類心理弱點」,製造一個互相追求認同的反饋循環機制。Facebook前產品經理Antonio Garcia-Martinez指摘Facebook一方面大量收集用戶數據,一方面想從中賺大錢卻又不認。

Sean Parker和Palihapitiya都表示,抗拒使用社交平台。Palihapitiya說:「我不能控制他們(Facebook高層),但我可以控制自己和我的孩子不去用這鬼東西。」

他在演說中呼籲觀眾要好好反思自己同社交媒體的關係:「也許你不察覺,但你的行為早已深受(社交媒體)影響,那是潛而默化的。你現在要決定的是:你願意放棄多少獨立思考的能力?」

除了Facebook之外,Palihapitiya也批評整個矽谷的創投基金融資系統,指摘投資者寧願把金錢投放在這些「無聊、無用和反智的公司上,卻不願意應對氣候變化或疾病等真實問題。」

「大家以為這些投資者都很精明,但其實人人都在胡扯。只要你身在其位,坐擁大筆資金,自然會有很多交易,然後就看科技界在吹什麼風......久而久之,你可能做了20項投資,只要其一項跑出,你立刻就成了天才。沒有人願意承認,但事實就是大家都在碰運氣。」

Palihapitiya希望利用在Facebook賺到的錢為社會做一點事,他現在主理的創投基金集中投資於教育和醫療範疇。

相關文章︰

資料來源︰



原文連結



0 comments:

Post a Comment