2017-12-29

【立場新聞】David Tang:【一地兩檢】中國文化不知道,法治是個會生金蛋的肥鵝 (1041)


選擇式執法當然可惡,但最少還是有法可依,但人大昨天的「一言九鼎」,說什麼西九只是香港一小部份,因此公安在西九執法不算違反《基本法》中全國法律不得在香港執行的禁令,根本是有法不依。

打人是犯法,但不打你全身,只打你的心口就不犯法?你唔使 law degree 也知道是開玩笑。

但中共卻硬要這樣做,why?因為「釋」法權在他手中,有人打上香港法庭了,未開庭人大已經「釋」法去也,說沒有違憲,香港法官沒有選擇,只得跟著說沒有違憲。

這次「釋」法,比之前任何一次的傷害都大得多。之前「釋」的,多少有灰色地帶,又或者是加鹽加醋,最少沒有把《基本法》字面上的解釋由黑拗成白,但這次呢,根本是擺到明亂來。

中共眼中覺得,不過是個西九站,不喜歡就不要坐就好了,你還可以在香港 99.99999% 的地方罵政府,你們有什麼好吵的?

這就是中國文化欠缺法治觀念了。法治就是由法律來管治,法律行先,但中國文化卻覺得,吃飯行先,總之有經濟效益就好,其他通通讓路。

中國文化不知道,法治是個會生金蛋的肥鵝,北京很羨慕的西方金融科技經濟,就是靠法治這隻肥鵝生出來了。你為了貪一時之快,有法不依了,就等如你為了趕快拿到一隻金蛋而把肥鵝劏了,結果那隻金蛋真的很快拿到手,但以後卻連毛也沒有半條。

有人會說,半個西九站而已,什麼生劏肥鵝,太誇張了吧!?Well,有法不依的權力,好像上帝般,是白粉,試過一次,肯定上癮,停不了,還法什麼治?

(標題為編輯所擬)



原文連結



0 comments:

Post a Comment