2017-12-16

【關鍵評論】Alvin:美百年品牌Brooks進軍中國遇挫折 商標被指「侵權」須全面停售 (888)


全球四大跑鞋品牌之一Brooks今年7月進軍中國市場,但沒想到半年不夠,就因為中國國內品牌「安踏」起訴商標侵權獲勝而須停售。

Brooks 1914年誕生於美國賓夕法尼亞州,總公司位於西雅圖。世界四大跑鞋品牌的其餘三個:New Balance、Saucony 和 Asics 早已為跑者所熟悉,而Brooks雖在跑步圈中口碑甚佳,但遲遲沒進軍中國。直到今年7月1日,Brooks天貓旗艦店開業,正式進軍中國市場。

不過,安踏控告Brooks侵權,緣起於Brooks品牌的標誌如「一條無盡延伸的路,象徵跑者邁向勝利的道路」,安踏指Brooks的標誌與他們的有異曲同工之處。

安踏對其商標的解讀為:「A字型的圓弧構造出空間感,暗示升騰而起的飛行,展現了力量、速度與美在運動中的優美組合,寓意追求卓越、超越自我的理念。」安踏創立於1994年,總部設在福建晉江,在2007於香港上市。

最終,福建省泉州市中級人民法院受理此案,並判安踏勝訴,Brooks須賠償因侵權行為給安踏造成的經濟損失350萬元人民幣,其產品亦須全部下架。

螢幕快照_2017-12-15_下午6_37_11
陸網民戲稱:「美國安踏」

中國《易體網》報導事件,指此前很多中國網友就戲稱Brooks為「美國安踏」,甚至還有很多人誤以為Brooks是安踏的山寨版。報導又指今次事件警愓了國外品牌,「對於所有虎視眈眈頂著中國市場這塊肥肉的國外品牌來說,不得不提高警惕,將入鄉隨俗的定律牢記於心。」

《北京商報》引述業內人士指,每個國家的商標註冊制度和知識產權保護制度各不相同,國外品牌在國內被企業惡意搶注,從法律上是沒有問題的,要看是誰註冊在先,「畢竟安踏是國產品牌,在國內已經享有一定的知名度和美譽度,儘管創立時間晚於布魯克斯(Brooks),但是在國內的商標註冊時間要遠遠早於布魯克斯。」

不過,中國國內也有聲音指出,安踏雖然贏得了法律的支持,但從時間點來看,Brooks誕生於安踏之前,此次勝訴「讓人覺得難以接受」。

New Balance同「遇害」

除了 Brooks,近年多個美國運動品牌也與中國國內品牌打起了商標的官司,其中New Balance商標多次遭受惡意搶注,最終New Balance更成為了「侵權方」,要向模仿者「新百倫」賠償9,800萬人民幣。

而中文「喬丹」商標案也從2012年開始持續了4年,去年12月,中國最高人民法院才判決,「喬丹」違反商標法,損害了美國球星Michael Jordan享有的在先姓名權。

RTS1CYH0
Photo Credit:Reuters/達志影像
圖為 New Balance在武漢開的店。


原文連結



0 comments:

Post a Comment