2017-12-16

【關鍵評論】Alvin:使用率十年跌9成 英國人妙招搶救「瀕危電話亭」 (1090)


英國電話亭數量於2002年攀上顛峰,當時共有9萬2000座遍布全英各地,自此之後數量即驟減,目前英國僅剩4萬2000座電話亭。現在每天由電話亭撥出的電話僅約3萬3000通,10年來減少90%。隨著流動電話的普及,英國經典的招牌紅色電話亭面臨「絕種」危機。

RTXVL9L
Photo Credit: Reuters/達志影像
2010年時,英國決定加大學生學費,曾有示威者破壞電話亭以示不滿。

法新社報導,英國當地的電話亭遭到棄置、破壞,甚至散發出陣陣尿騷味。而從商業角度來說,多數電話亭都虧錢,電話亭的維護費用每年卻高達500萬英鎊。因此,英國電信大廠英國電信集團(BT)計畫在2022年前再移除2萬座電話亭。

不過,經過一番巧思改造,不少電話亭都被改造成圖書館、藝廊和資訊中心,其他則改造成咖啡簡餐店、帽子店甚至心臟去顫器使用點。

RTX1IF5H
Photo Credit: Reuters/達志影像
兩個在布萊頓海灘(Brighton beach)的電話亭現已變身為賣帽子的商店。
RTR3535Y
Photo Credit: Reuters/達志影像
2012年,倫敦將奧運火矩遞交到下屆主辦城市里約手中,有30名巴西藝術家發起「里約佔領倫敦」的活動,在30內於倫敦各處展示巴西活力。

現時在布魯姆斯伯里廣場(Bloomsbury Square),每天都有很多上班族在改裝後的電話亭打發午餐,這座電話亭轉為配有小型冰箱和供人放置餐點平台的小站。亭內的招牌菜——豐盛的沙拉——特別受到喜歡坐在廣場花園享用午餐的客人喜愛。

除了供餐的作用外,因其獨立而且私隱度高的外型,數百座電話亭也變身為自動提款機。而其他則改造成免費且網速超快的WiFi連接站,費用由廣告收益支付;也有電信集團考慮將電話亭改造成電動車充電站。

RTR48UM1
Photo Credit: Reuters/達志影像
2014年,有英國學生想到將電話亭改裝為太陽能充電站,供手提電子產品充電。

除了改用電話亭外,部分電話亭被授權經銷商修復並轉賣,但最便宜也賣到2,750英鎊。所以,也有英國電信集團推出「認養一座電話亭」(Adopt a Kiosk)計劃,以一英鎊出售給想要賦予電話亭新生命的當地社區或協會,當中涉及5千座電話亭。

英國電信集團公用電話營運部門負責人 Mark Johnson 表示:「整個計畫的構想是把這個英國的文化遺產保存下來。」

RTXT8AE
Photo Credit: Reuters/達志影像
2010年,電訊公司已經開始將電話亭以象徵性1英鎊出售給社福團體,圖中一座就被改建為一間小型圖書館。


原文連結



0 comments:

Post a Comment