2017-12-13

【關鍵評論】Alvin:日本住持寫下2017年度漢字:「北」 (428)


日本漢字能力檢定協會公布年度漢字,在民眾15萬3594件的投寄中,7,104人認為今年最具代表性的漢字是「北」。

螢幕快照_2017-12-13_下午12_39_06
日本民眾寄來的明信片。
螢幕快照_2017-12-13_下午12_38_48
地理上與北韓接近,很多日本人憂心北韓核威脅。

年度漢字和過去一樣,每年12月12日在京都市清水寺發表,由住持森清範在1.5米乘1.3米的特大和紙上寫下,供奉在寺內千手觀音菩薩前。今年由於清水寺的正殿「清水的舞臺」正在進行修復,因此例行的題字儀式在內院以正殿為背景舉行。

螢幕快照_2017-12-13_下午12_44_12
住持森清範寫下日本年度漢字。

現場影片:

不只是北韓,還有棒球

2017年度漢字由「北」獲選,理由包括今年不斷試射彈道飛彈及核試驗的北韓,美國總統特朗普上任後首度訪問日本也關切北韓綁架日人議題。主辦單位表示,一名來自福島縣、投票給「北」字的38歲女子說,她「經常擔心北韓的導彈」,「我們這一代沒有經歷過戰爭⋯⋯萬一導彈真的墜落在日本,該怎麼辦?這真的很恐怖。」

North Korea
Photo credit: Reuters 達志影像

跟「北」有關的大事,還包括發生在年中的九州北部豪雨災情;因為北海道馬鈴薯產量不足,造成許多薯片(洋芋片)產品暫停販售;出身北海道日本火腿隊的職棒球星大谷翔平,順利前往美國挑戰大聯盟;備受矚目的年輕棒球手清宮幸太郎,加入職業棒球北海道日本火腿鬥士隊等。

而除了「北」以外,今年第二名之後的漢字依序為「政」、「不」、「核」、「新」、「選」、「亂」、「變」、「倫」、「暴」。

去年是「金」

日本的年度漢字自1995年開始評選,今年為第23次。年度漢字經常與國內議題緊扣,1998年因為和歌山祭典提供的咖喱被人下砒霜,加上食品安全問題頻生,「毒」字成為年度漢字。2014年則因調高消費稅議題,人們選出「稅」字。去年的年度漢字是「金」,寓意著裡約奧運會金牌以及國內的政治獻金醜聞。

新加坡日前也票選2017年度漢字「恐」,因為過去一年全球各地的恐怖攻擊讓人留下深刻印象。而馬來西亞民眾選了「路」,代表可進可退。

你會有興趣的,點擊圖片看推薦文章:

y47pph2qcbu3b522tdmd3asxlzolus拷貝

金正恩或許是邪惡的獨裁者,但他不瘋,也不想自取滅亡



原文連結



0 comments:

Post a Comment