2017-12-15

【關鍵評論】Alvin:對羅興亞難民視若無睹 昂山素姬再被褫奪「自由獎」 (781)


成功走上緬甸政權高位的昂山素姬,因未有為羅興亞人發聲,再被褫奪「都柏林自由獎」。

無國界醫生最新資料顯示,自8月內戰開始,已有超過647,000名羅興亞人逃至孟加拉,不少人受到緬甸政府軍的殺害及強暴。而在8月25至9月24日一個月內,至少有9,000名羅興亞人死在緬甸。「最保守的估計而言,也有至少6,700人因暴力行為喪身,其中包括730名五歲以下孩童。」罹難人數遠比緬甸官方公布的400人要高。

不少人批評昂山對緬甸國內爆發的羅興亞人道危機視若無睹,紛紛聯署要求褫奪她的諾貝爾和平獎和都柏林自由獎等名銜。

都柏林市議會昨日投票通過,褫奪1999年給予昂山的「都柏林自由獎」殊榮。當時仍是緬甸反對派領袖的昂山,因和平推動民主進程而獲獎。

RTR33UCK
Photo Credit: Reuters/達志影像
一直遭緬甸當局軟禁,昂山2012年才親臨愛爾蘭領獎。

獨立的都柏林市議員Cieran Perry說:「不能再忍受羅興亞人每日受到威嚇,如果褫奪獎項能給予緬甸政府壓力,我們樂意這樣做。」

在1876年設立的都柏林自由獎,主要頒發給一些對都柏林發展作出貢獻的人,或都柏林的重要訪客。獎項由市長提名,但需由經由市議會通過。

獲得「都柏林自由獎」的人自動成為都柏林的自由公民和榮譽公民,享有市政和議會選舉的投票權,又可以在都柏林的公共區域內放羊。另外,條文規定,他們需要在都柏林受攻擊時保衛城市,並要加入當地的民兵組織。不過,部分特權和義務在現代社會已不再適用,象徵意義較大。

歷來只有82人獲頒都柏林自由獎,包括美國前總統甘迺迪、克林頓,以及獲獎時仍是日本王儲的日皇明仁夫婦。美國前總統奧巴馬夫婦就是今年出爐的都柏林自由獎得主。

而2005年獲頒都柏林自由獎的愛爾蘭歌手格爾多夫(Bob Geldof),上月宣布向市政府歸還獎項,因為不想與一名參與種族清洗的人「齊名」;又聲言除非昂山被褫奪名銜,否則「有她無我」。

RTS1JP7Y
Photo Credit: Reuters/達志影像
2005年獲頒都柏林自由獎的愛爾蘭歌手格爾多夫,因為不屑與昂山「齊名」,決定歸還獎項。

早前也有43萬人請願要求諾貝爾委員會摘下昂山的和平獎,及加拿大榮譽公民和英國牛津的自由獎章等等其他榮譽獎項。而英國牛津市上月底決定收回1997年頒予昂山的「榮譽巿民身份」(Freedom of the City),以示抗議。牛津大學校園也同時撤換了昂山的肖像畫。

另外,美國《外交政策》雜誌提出,若想要確保「和平獎給了對的人」的唯一辦法,僅只有諾貝爾委員會更改制度,同意在「死後頒獎」才能解決。



原文連結



0 comments:

Post a Comment