2017-12-06

【評台】譚蕙芸:無本生利 (1601)


旺角行人專用區被歌檔霸佔,噪音震耳欲聾。我請大學新聞寫作班同學去看看。同學發現,歌檔有組織,租了附近大廈單位擺放設備,擴音器級數強勁。他們霸佔專用區有利位置擺放枱櫈,把公共街道當作私人表演場地。

同學發現,部分歌檔把演出時段判上判「租給」歌手。歌手付費,演出期間可得到粉絲打賞。同學觀察到,有粉絲遞上一百至五百元現金。粉絲都是長者,歌檔會租用社區會堂搞演唱會,百元一張門票在旺角歌檔現場有售。歌檔一個月只需開工八天,月入已達數萬元,無本生利,這盤生意卻建築在他人痛苦之上。

香港乃資本主義社會,尊重私有產權,旺角商戶付出每月數十萬元租金,居民付出幾百萬買樓,這班歌檔檔主和歌手卻可以免費霸佔公共街道做其私人生意,要真金白銀買樓租舖的居民商戶忍受其噪音。警方、環保署、運輸署、區議會面對如此無稽荒誕現象卻束手無策。

我自己曾在外國賣藝,有些國家會發牌規管,有些地方對表演者的擴音器和表演時間作規管。賣藝者都是小規模運作,打賞一百幾十元,做夠就轉場。這些歌檔明顯已不是為藝術而「賣藝」,而是為搵真銀而開檔。如此不公義不公平而黑白分明的現象,也不是複雜的政治事件,港府都搞唔掂,特區政府會不會太無能?

原文載於《明報》時代版(2017年12月4日)



原文連結



0 comments:

Post a Comment