2017-12-27

【蘋果日報】李怡:世道人生:聖誕老人凍死在中國 (1333)

■2017年在中共國,聖誕節導致社會分裂,出現要過中國節、不過洋節的呼喊。圖為聖誕日,一名戴聖誕帽的女士途經北京一間餐廳。資料圖片

大陸早幾年一本文集,收有1981年赴美留學的張大青寫的《平安夜》。
他80年代初放聖誕假時,開了一輛舊車橫跨美國旅行。窮,白天開車,晚上就睡在車裏,半夜凍醒了就接着開。就這樣,在平安夜那天,開進了肯德基州。天降大雪,又冷又濕。傍晚將車停在一間汽車酒店門外問路。想了想,畢竟是平安夜,就破例花16美元開了一間房。
天已全黑。飢腸轆轆,走到前台,問甚麼地方可以吃飯。少女職員正要下班回家,說:「今天平安夜啊,哪裏還有甚麼商店餐廳開門?」邊說邊鎖門就要往外走,忽然想起了甚麼:「哦,對了,兩條大街對面有一家印度餐館,他們可能還開着。你知道,他們不是基督徒。」
作者冒雪走過寂靜到不見任何車輛的大街,路過的房子裏面的燈光柔和明亮,所有家庭都在團聚吃聖誕餐。轉過街頭,果然看到依舊開着門的小餐館。餐館裏面除了一個蓄着絡腮鬍子的錫克老闆以外,一個客人都沒有。從老闆眼神,作者覺出他剛想打烊。坐下後,老闆頗不情願地遞上餐單。作者點了一個標價好像是5美元的印度菜,老闆冷冷地問他要甚麼飲料,他馬上說「水」。
老闆轉身,向廚房走去,櫃檯後面一個女人探頭出來,兩人同時看着作者,似乎在爭論甚麼。女人顯然是老闆娘。
餐館只有十來張桌子,靠牆的幾張已經倒放上了椅子。老闆端來了飯,眼光依舊冷冷的。作者覺得不能讓他們看不起,一咬牙就叫了一罐可樂。錫克飯熱騰騰的,是羊肉燜薯仔,配印度佐料,倒是可口。吃罷飯,他揮手示意要賬單,這時他想起忘了問可樂多少錢。許多中國人都警告他,如果事先不說好價,印度人是特別會劏人的。
老闆從老闆娘手裏拿賬單走過來。美國的規矩是賬單反扣在小托盤裏。作者翻過賬單,他幾乎不相信自己的眼睛。那賬單上,赫然寫着「聖誕快樂」幾個娟秀的英文字。除此之外,甚麼都沒有。
他再抬頭,看到櫃檯後的老闆娘,在對他友善地笑着,她問他是哪國人,他說是中國,她又笑笑。作者覺得那櫃檯前的燈光竟與街上窗內的燈光一樣,既柔和又明亮。
老闆隨他走到門口,臉上終於有了點笑容。他說他一進門,太太就說一定是亞洲留學生,但估計不是來自富裕國家如日本的,平安夜才會無處可去。告別時,老闆對他又說了一句「聖誕快樂」。
聖誕節,是宣揚「愛」的節日。即使是異教徒,在聖誕節也會傳送愛與關懷的訊息。
傳統的中國節日甚少愛的訊息,大都是吃的訊息。
2017年在中共國,聖誕節導致社會分裂,出現要過中國節、不過洋節的呼喊。繼續過聖誕節,和要過毛澤東「中國偉人節」,兩派對陣,街頭示威。鬧翻天。
大陸網頁有一個帖子:「中國聖誕節委員會的緊急通知:昨日中午,聖誕老人到中國摔倒了,沒人敢扶,已經凍死了,節日取消,請相互轉告。」既魔幻又現實。

周一至周五刊出

李怡
http://www.facebook.com/mrleeyee



原文連結



0 comments:

Post a Comment