2017-12-20

【蘋果日報】李怡:世道人生:成吉思汗妄想症 (930)

■內蒙古鄂爾多斯市法院對一名男子侮辱成吉思汗掛像,判處一年徒刑。

內蒙古鄂爾多斯市法院對一名男子侮辱成吉思汗掛像,判處一年徒刑。事緣於這名男子將他踐踏掛像的影像發佈到網絡,「引起廣大群眾強烈不滿,部份群眾到公安機關報案,要求嚴懲」。
對八百多年前的成吉思汗有不同評價,料想不會影響現時政局,為此而判刑,真是不知所謂。群眾不滿而報案,則相信是事實,判刑可能為了平息不滿的政治需要。
在大陸一般人心目中,成吉思汗是中國歷史上的「英雄」。毛澤東詞:「秦皇漢武,略輸文采,唐宗宋祖,稍遜風騷,一代天驕,成吉思汗,只識彎弓射大雕」。毛澤東雖自炫勝過歷史巨人,但已肯定了他們是英雄人物矣。
歷史上有推動文明進步的人類的共同英雄,也有民族性的英雄。一個民族的英雄,很可能是另一個民族的敵人。比如以色列的英雄可能是阿拉伯國家的敵人,IS人肉炸彈英雄是和平社會的敵人。
成吉思汗一生征戰,統一了蒙古各部,征服俄羅斯,席捲歐洲,又吞金滅宋,建立大元帝國。他可能是蒙古人的英雄,但卻是被侵略民族的讎寇。
外國歷史學者,記錄成吉思汗的入侵,都指出是人類歷史上最大的人道災難。美國現代歷史學家Frances Saunders說:「作為人類種族滅絕屠殺的典型代表,這些蒙古人是自古以來最惡劣的屠夫。他們把許多國家民族完全斬盡殺絕、或者全部驅趕出家園。在屠殺上令人髮指程度,一直到現代的納粹都沒有超越。」
對華夏民族來說,成吉思汗也是入侵者。蒙古人在中國北方也實行了種族滅絕式的屠殺,90%漢族平民慘遭種族滅絕,以至於秦嶺淮河以北的平原地區幾乎成為無人區,天府之國的四川也由1,300萬人銳減到80萬人。在蒙古人殺戮和統治下,中國至少喪失了7,000多萬人口。
對喜歡大一統的人來說,成吉思汗的成就滿足了他們的想像,成為他們心中的大英雄。
魯迅寫道:「聽說『我們』的成吉思汗征服歐洲,是『我們』最闊氣的時代。……其實是蒙古人征服了中國,我們做了奴才。……翻了三部蒙古史,這才明白蒙古人的征服『斡羅思』(俄羅斯),侵入匈、奧,還在征服全中國之前,那時的成吉思還不是我們的汗,倒是俄人被奴的資格比我們老,應該他們說『我們的成吉思汗征服中國,是我們最闊氣的時代』的。」
美國愛荷華大學教授唐文方和Benjamin Darr2008年在中國作了大規模的社會調查,發現學歷越低、收入越少的受訪者,民族主義意識越強;城市農民工的民族主義意識最強,農村居民居中,城市居民最弱。而屢次的「愛國爭端」,「反應最激烈的都是社會邊緣人群」。
印度智者J.Krishnamurti說:「在有民族主義和愛國主義的地方,沒有智慧。」
因為,無權的自我太渺小,很容易想像自我是更大的「自我」的一部份,於是有了基於民族主義的疆域狂熱,統一情結,包含着某種不可治癒的自卑感。
中國的愛國人士大都患了成吉思汗妄想症,他們放不下成吉思汗,猶如他們放不下「中國太極神功」。智慧越低越愛國,他們所愛之物傷害他們也最深。沒有比這更悲哀的事情了。

周一至周五刊出

李怡
http://www.facebook.com/mrleeyee



原文連結



0 comments:

Post a Comment