2017-12-04

【立場新聞】添馬男:虛偽的美籍華人科學家 (1171)


港大校長遴選委員會推薦美籍華裔科學家張翔接替馬斐森出任校長,經歷校園反港獨政治運動,大家都對內地出身的張翔會否捍衞港大學術及言論自由有所懷疑。張翔最為人熟悉,是研發出納米隱形物料,曾被美國《時代》雜誌列為2008年十大科學發現,其研究可能令「隱身衣」成真。他在兩岸學術界頗有名氣,是中國科學院外籍院士。有報道指,張翔強調要港大面向內地,因而獲得有份遴選的港大校委會主席、行政會議成員李國章賞識。

香港高等院校,一直有聘用美籍華裔科學家做校長的傳統,中共也甘之如飴,因為呢班人科學高端、政治低端,甚至低能。最出名的物理學家楊振寧,出任邵逸夫獎評審會主席,2011年楊振寧公開表示不認同民主是科學發展的元素,又指若中國共產黨結束一黨專政,將會出現十年整頓期,拖慢中國科學發展。

契弟程度比近期相當出位之「前香港央行行長」任志剛更甚。楊振寧如果在1949年前留在有利科學發展的一黨專政地區,他只有兩種下場:整人或被人整,以他契弟性格,應該是先整人,然後再被人整,無論如何,乜嘢守恒定律不會出現,更加唔會得到諾貝爾獎。另一位美籍華裔知名歷史學家何炳棣1971年訪問大陸,高度肯定中共文革,成為知識分子一生污點。

美籍華裔科學家之所以普遍患上政治幼稚病,是因為自認身處異鄉,時刻不忘偉大民族復興,但這棚人之虛偽,既然心繫家國,何以不放棄美國籍,拿回中華人民共和國國籍呢?他們半生成就是因為生活在美國民主體制下,包括教育、科研、科學家社群,取得成就及國際認可,然後就賣畀共產黨,歌頌獨裁貶損培育自己的民主社會。最近熱熱鬧鬧的港區人大選舉,竟然容許手執外國護照的人參選做港區人大,回過頭來訓斥香港人不愛國。正由於本身行為虛偽,所以面對權力誘惑、施壓,美籍華裔學者又何來腰骨可言。而中共自三十年代開始,擅於用民族復興及國情來打動知識分子,科學家面對這些政治技巧基本是沒有免疫力。

識科研不代表識政治,尤其是特區政治,波譎雲詭,無風起浪,校委會內政客當道,外國人馬斐森被指不懂國情,換上懂國情的張翔,真的可換來平靜嗎?本來大學應是一方淨土,奈何政權之手伸入去反港獨,抓住學生文章、大字報標語上綱上線打成一場陰謀分裂中國行動,動輒「亮劍」,校長冇「不表態」的自由,上次八大校長聯署那封所謂反港獨聲明,簡直「丟架」。如果張翔以為港大校長可穿上政治「隱身衣」,專注學術、國際排名及籌款,這將是一大誤會,因為他背後,有一位太上皇叫李國章的人,出任校委會主席,監督校長,並積極介入校務管理。

刊於蘋果日報



原文連結



2 comments:

  1. 美籍華人學者, 好比狼虎寡婦, 又要芙蓉暖帳, ,又貞節牌坊。

  2. 投共美籍華人學者, 口説身在胡邊心在漢, 其實好比狼虎寡婦, 又要芙蓉暖帳, 又要貞節牌坊。

Post a Comment