2017-12-18

【關鍵評論】周雪君:地上最快又如何?亞洲獵豹只剩不足50隻面臨滅絕 (1072)


亞洲獵豹是世上跑得最快的動物之一(與牠們叮噹馬頭的是非洲獵豹),曾經縱橫亞洲大陸,現在估計只剩下不足50隻,是極度瀕危動物。但聯合國決定自明年起取消保育資助,科學家與保育人士認為,在沒有資金下,保存這物種的機會變得非常渺茫。

亞洲獵豹(Asiatic cheetah)爆炸性的速度讓牠可以在數秒內由靜止加速到時速100公里。羚羊、瞪羚等中等大型動物都不是牠的對手。然而,自19世紀農業興起後,牠們的數目逐漸減少,踏入20世紀以來更是急速下降。原因包括被捕殺、悽息地和食物逐漸減少、在公路上被撞死等。現在剩下的不足50隻,全部都在伊朗境內。

RTX740M
亞洲獵豹是非常漂亮的動物,牠們比非洲獵豹體形要小一些,顏色也淺一些。頭部和頸有明顯的黑色斑點,每隻眼角到鼻側都有一條獨特的黑色「淚痕」。 photo credit: REUTERS/Caren Firouz/達志影像

保育人士近年積極推廣,希望引起更多人關注瀕臨滅絕的亞洲獵豹,包括把8月31日定為世界亞洲獵豹日,有人在網上發起眾籌資助保育活動,然而,亞洲獵豹的數目仍持續減少。

在伊朗原本有3個主要保育區,但據監察人員表示,現在在西面的保育區已找不到亞洲獵豹蹤影。至於南面,由於數目太少,牠們交配繁殖的機會很渺茫,只剩下北部的多蘭野生動物保護區(Touran)和Miandasht國家公園一帶還有一定數量的亞洲獵豹。

由於伊朗自1980年代起一直受經濟制裁,國際組織要資助當地的保育活動也受到很大限制。2001年,聯合國成立了亞洲獵豹保護計劃,這些年來投放了80萬美元,成功設立更多保護區,也令伊朗當地的保育組織參與其中。但聯合國在11月時表明,因為要大幅削減開支,自明年起將停止向伊朗的亞洲獵豹保育計劃提供資助,當地的保育組織要自行尋找資金來源。

伊朗動物權益關注人士Jamshid Parchizadeh坦言:「沒有資助就是等於亞洲獵豹要滅絕。」「現在擔子落在伊朗的環境保護局,但負責人早已說過亞洲獵豹是注定要滅絕的。我們會懇請伊朗政府不要放棄保護亞洲獵豹。」

總部設於瑞士的貓科保育組織the Cat Specialist Group負責人Urs Breitenmoser表示,各國必須支持伊朗的保育計劃。每一個亞洲國家對亞洲獵豹在其國土上消失其實都有責任,現在只剩下伊朗在苦苦支撐,國際必須盡快伸出援手。否則只消幾年,我們將不能挽回亞洲獵豹絕種的命運。



原文連結



0 comments:

Post a Comment