2017-12-21

【蘋果日報】高慧然:子承父孽 (1092)

佔中期間涉嫌棍毆途人的朱經緯被裁定襲擊致造成他人身體傷害罪成,總算讓我們看到遲來的公義。朱經緯毆打途人的片段,被清晰拍下,其中並無灰色地帶。若途人涉嫌犯法,警察的責任是捉住他,把他送上法庭。而不是在街頭濫用私刑毆打他。途人手無寸鐵,亦無反抗行為。朱在不應該使用武力的時候使用了武力,便是非適當使用武力,當然需要面對法律責任。
朱在被帶進犯人欄前,有記者問他會否向事主道歉,惹來朱的幼子爆粗口並大叫:「咩對唔住呀!打X多佢幾下㖭呀!」朱的幼子並非尋常巿民,而是跟父親一樣任職警務人員,是香港的執法者。身為執法者,視法紀如無物,手持警棍甚至佩槍,卻叫囂「打X多佢幾下㖭呀!」是很令人驚愕的事,這證明朱經緯事件絕非個別現象。香港警隊何時開始變成這個樣子?令人痛心。
被無故毆打的途人向投訴警察課投訴,監警會委員要「頂住」壓力,憑良心投票,才能以十七對三的大比數作出決定,認為朱的毆打指控屬實,這一過程,驚心動魄之餘,更令人感覺悲涼,讓人擔憂曾經的公平公正在警察內部是否已蕩然無存?
朱經緯同為警察的幼子認為父親應該「打X多」途人「幾下㖭呀」,證明朱家的家庭教育相當失敗。遇到相同情況,朱的兒子很可能面對與父親一樣受審並被判決有罪的命運。有讀者稱之為「子承父孽」。



原文連結



0 comments:

Post a Comment