2017-12-10

【眾新聞】鄭經翰:補選許勝不許敗的應變之道 (670)


 

立法會四個民主派議員被DQ騰空的議席,選管會已經公布鐵定明年三月十一日補選,建制派 內定的人選早已在各區厲兵秣馬,以各種各樣變相宣傳多時。但民主派陣營卻因內部矛盾遲遲未有確定人選,予人一盤散沙的負面印象。最重要的原因,就是泛民中人缺乏當仁不讓的勇氣和決心,不明白支持民主的選民的政治意識和智慧遠比他們為高,因為大家清楚知道,今次補選是泛民和建制派的生死對決,只許勝,不許敗,事關民主大業,民主派若未能重奪議席,在立法會內維持關鍵少數,發揮監察政府和制衡的力量,不但數十年來的民主運動成果毀於一旦,香港更會陷於萬劫不復之地,後果堪虞。

各有意參選的民主派人士達成初選共識。何君健攝

現在選期已定,形勢緊迫,泛民陣營才勉強達成共識,同意以初選推舉候選人,各區有意參加補選的人物亦陸續見報。截至執筆為止,據知港島東只有一個候選人周庭;九龍西則有姚松炎、馮檢基、袁海文,原先有意角逐的曾建超已以大局為重放棄角逐;新界東則有范國威、郭永健和張秀賢三人表示會參加初選;至於功能組別建築、測量、都市規劃及園境界功能界別席位的補選,由於姚松炎改變被衷,至今知道司馬文、關兆倫和林芷筠有意參選。

我對各區人選其實沒有任何偏好,與絕大多數支持民主的公眾一樣,只要求泛民團結一致,不管用任何方法挑選也好,在各區只推選一個知名度最高、議政能力最強和勝算機會最大的候選人參選,因為只有這樣,才能動員所有支持民主的選民投票,充分發揮黃金比率效應,成功重奪失去的議席。

不過,我有責任向泛民和參選人士提出忠告,今次補選並非一般的補選,甚至不單純是泛民和建制派對決,而是嚴竣的政治鬥爭,大家一定要作好最壞打算,絕對不能排除特區政府在中共指令下,不擇手段,千方百計都要要阻撓民主派贏取選戰。被DQ的選員上訴官司未完,或者有官司纏身,甚至被指不肯簽署確認書,承認中共對香港有主權和全面管治權,都有可能被選舉主任否決參選資格。如果只有一人參選,一旦被否決參選權,就會平白將議席拱手讓予建制派,教他們不戰而勝。

因是之故,我曾批評姚松炎其實不適合出爭九龍西的直選席位,認為他不應改變被衷,應該留爭建築、測量、都市規劃及園境界功能界別議席,並非針對他個人,而是考慮到他被DQ的身份,大有可能成為選舉主任再度否決他參選資格的理由,以及留爭建築、測量、都市規劃及園境界功能界別,以他上次得票44%,補選勝算機會其實不低,因為建築、測量、都市規劃及園境界功能界別,來自基層的青年測量師和建築師不少,一人一票,姚松炎絕對有優勢,反而他在地區沒有政績,只憑聲望未必足以言勝。不過,退一步說,特區政府若是撕破臉皮,硬要DQ姚松炎,那麼在那裡出選都是一樣,如今既然已經作出抉擇,而曾健超又以大局為重,願意放棄參加初選,我會尊重他的決定,亦認為知名度低的袁海文和眾矢之的馮檢基應該退選,團結一致,全力協助姚松炎重奪議席。

香港島暫時只有周庭一個泛民候選人。資料照片

香港島暫時只有周庭一個候選人,其實也不無隱憂,一來她是自決派,最近官京不時將港獨和自決綑綁,加上她的抗爭往績,311前會否被控仍有變數,要提防選舉主任砌詞造就否決她的參選權。

至於新界東,有三人出爭,論資歷、知名度和議會經驗,范國威佔有優勢,按正路應可勝出初選,我唯一的忠告,是希望他不要太著意勝負,無謂興風作浪,攻擊對手,那不單有欠風度,更影響泛民團結,到頭來只會得不償失。須知道,今次選舉不是選政黨,更不是選人,而是捍衛民主,大家必須有個共識,誰人勝出當選,其餘落敗者都應該全力以赴,為對手站台,因為那不是個人的選舉和勝利,而是全港市民的選舉和勝利。

現在泛民公布的初選機制,是在各自補選選區做民調和實體投票(另加持份團體投票)。其實,我認為擴大至全港選民參與更好,因為這根本是全港而非個別選區的事,而且好處是引發市民對補選關注並谷高正式選舉投票率,並增強補選的認受性。而且,可以解決如何核實參與初選投票市民是否當區居民的技術、私隱問題。

最後,我有一個應變之策略,可以確保泛民挑選的候選人不容易被政府阻撓。第一,初選要盡快搞,在選舉報名前已確定人選;第二,報名第一天便要報名,迫使政府盡快確認參選資格,如果政府硬要DQ,亦有時間補救;第三,作好兩手準備,就是在各區聲明會有一個最強的候選人,作為後備(即所謂Plan B),最好就是泛民陣營中的重量級人物如余若薇、梁家傑、李卓人,甚至李柱銘,一旦泛民的候選人被DQ, 就會在最後一天報名,確保穩勝。今次不怕打開口牌, 因為擺明是博奕,敵人不想泛民以強陣對決,就不會輕易造次,幾名初選得勝的候選人,反可無驚無險入閘。退一步而言,萬一三名泛民大將必須披甲上陣,也會向公眾聲明這只是過渡安排,一如當年陳方安生當選,只做餘下的任期,下次選舉決不參加,就不會影響年輕新世代接捧,讓民主的政治力量薪火相傳。

李柱銘、李卓人這類重量級政治人物,宜作好補選Plan B準備。

我反對以初選第二名做Plan B,一來排第二的參選人連初選都未能勝出,由他出戰和建制派對決,勝算已打折扣,二來此舉會增加初選勝出者被DQ風險,舉個例子,如果姚松炎勝出九西初選,馮檢基排第二,對政府來說,馮檢基參選一定比姚松炎好,因為馮在正式選舉時勝數較低,有助建制參選人勝出,而又傾又砌的馮在議會亦比姚容易應付,政府早已熟悉馮的套路,如比一來,勢必增加政府DQ姚松炎參選資格誘因。泛民實在沒有理由讓政府有「選擇」民主派參選人人選的機會。


我們的眾籌活動已結束,謝謝你們的支持。你可以加入成為眾新聞的月費訂戶,長期支持我們的工作。所有訂戶都可以收到我們的「每周時事」通訊 。

月費訂戶網址:hkcnews.com/aboutus/#subscribe



原文連結



0 comments:

Post a Comment