2017-12-07

【眾新聞】李開步:拆局:領展怕葉劉些甚麼? (711)


 

葉劉淑儀直指李兆富替領展傳話恐嚇她。香港電台影片截圖

今日(6日),葉劉忽然向傳媒爆料,指專欄作家李兆富向新民黨袁彌昌出言恐嚇,要求近來經常猛烈批評領展的新民黨不要再「搞事」,否則會「郁佢啲區議員」,又指曾多番要求約見領展的行政總裁王國龍,但不得要領。事件掀然大波,林卓廷亦回應指曾遭領展公關不禮貎對待,對葉劉的遭遇「深表同情」;而領展亦公開回應事件,指「絕對不會透過任何人士,向新民黨表達葉劉淑儀所指的言論。」明顯是想與經已公開承認曾向袁彌昌傳話的李兆富割蓆。

翻查資料,李兆富本身是一間公共行政顧問公司的老闆,專門為公司做危機管理,相信領展正是其客戶之一,所以才會要求新民黨封口。另外,葉劉亦提到領展多次希望透過第三者與她接觸,包括鄉議局主席劉業強,但遭她拒絕。凡此總總,看來葉劉的確截中了領展的要害,令領展大為緊強,不得不出盡方法希望令葉劉收口。

事實上,社會上對領展霸權的反對聲音一直沒有停止過。對很多政黨,尤其是泛民而言,反領展霸權一直是重要議題。尤其是近日領展宣布再度拆售商場,惹起公憤,領展辦公室門外的的示威遊行幾乎沒有停止過,但領展一向的態度是一於少理,商場繼續賣。然而,領展卻對葉劉的批評大表關注,到底新民黨近來做了甚麼,終於令這隻巨獸感到危機呢?

未說出我的發現前,我想先談談市民對領展問題的觀感:其實早於2005年領展的前身領匯上市後,已接連出現領匯向小商戶大幅加租,逼走小商戶的報道。十年過去,雖然報道依舊,類似情況同樣在全港各區繼續發生,各政黨也依舊大聲疾呼,但坦白而言,這議題對一般市民來說並不吸引。除了少數受到切膚之痛,例如像黃大仙天馬苑的居民,發現屋苑商場變了死城而提出呼喊外,其他市民絕少和議。我相信最大原因,是有不少市民覺得,領展把自家樓下那個爛溶溶的商場翻新得美侖美奐,把那些不思進取的攤販趕走,是德政。哪管新裝修後的物價貴了一點點,但他們並不介意,反而樂於有更理想的環境、更優質的服務。

天馬苑商場凋零。《蘋果日報》照片

以屯門的H.A.N.D.S為例:這個位於屯門友愛及安定邨的商場,於1980年隨著這兩條公共屋邨入伙。改建前,這個已經營運了廿多年的商場已經殘舊不堪,店鋪數量不多,且以舊式商店如鞋舖、雜貨店、舊式快餐店及報紙檔等為主。後來領展將商場重新改裝,又將部分停車場改建成商場,令這整個商場煥然一新,有冷氣,環境光鮮整潔,對邨內的居民而言,其實是歡迎這次改建的。所以,哪管有政黨指新商場趕絕小商戶,在居民的心目中反而不以為然。既然這條方程式沒有惹上公憤,領展就順理成章繼續賣商場賺錢了。

我翻查了近來新民黨對領展議題的回應,以及葉劉發表的文章。除了拍過兩段由該黨區議員巡視幾個領展問題黑點如天馬苑、田灣及興民邨的短片外,我相信最令領展感到危機的,是葉劉不是從社區問題,而是從領展作為一個房產基金(REIT)的角度出發,去質疑領展出售商場予第三者,是否有違當日與房委會簽訂買賣合約時的契諾;又指出2014年證監會放寬了「房地產投資信託基金守則」,才令領展有機會拆售旗下商場,故要求證監會「補鑊」,重新審視這守則;甚至建議若發現領展違反守則,應予以取消其上市地位作處分。

更要緊的是,她除了在立法會上提出這建議,並表示要逐個商場的地契去研究有否問題外,更真的走去約見證監會。領展看在眼內,若「房地產投資信託基金守則」及上市地位兩大死穴被擊破,影響之大難以估計,甚至上月底宣布再度出售17個商場達280億元的計劃亦可能有變數,那教領展如何不著急?

最近完成改建的H.A.N.D.S商場,美侖美奐。領展網頁照片

在今次出售的17個商場當中,上述的H.A.N.D.S亦是其中之一,而且是眾多商場之中,資產提升最高的一個。這亦令坊間開始懷疑,領展將商場改建及加租,其目的只是令商場的估值提高,於出售時能賣得好價錢而已。當商場去到新買家手中,車位拆售,商場改劃成其他用途,例如像田灣商場般,新買家竟打算將商場的大部分面積,改建成國際學校的校舍,到時居民的生活受到嚴重影響,才真正恨錯難返了。一旦居民對領展的觀感有所改變,由過去的滿意變成反感,當社會形成一股真正反領展的氣氛,到時即使多請幾個李兆富都沒有用,而新買家甚至會因此而影響收購商場的意欲。

除了葉劉外,民主黨及工黨亦有類似建議,要求修例監管領展;而前民主黨南區區議員區諾軒則引用《房地產投資信託基金守則》3.2(b):「證監會認可的房地產投資信託基金必須具備下列特色:積極地買賣房地產項目是受到限制的」,要求證監會擔當監管者。我希望全港各大政黨能合力向領展及證監會施壓,令領展能重回昔日的角色,還居民一個舒適及安寧的生活環境。

至於同樣有去領展總部請願的民建聯就算了吧,大家可以check一check各大領展黑點如柴灣興民邨,現在是由誰當區議員?

相關新聞:

葉劉稱被領展派人恐嚇 四方陳述揭政商智庫關係 劉業強曾當中間人約飯局

民主黨尹兆堅:領展「中間人」稱可安排會面 不可帶反對團體出席

李兆富多篇文章撐領展 葉劉批「三座大山」之一


我們的眾籌活動已結束,謝謝你們的支持。你可以加入成為眾新聞的月費訂戶,長期支持我們的工作。所有訂戶都可以收到我們的「每周時事」通訊 。

月費訂戶網址:hkcnews.com/aboutus/#subscribe



原文連結



0 comments:

Post a Comment