2017-12-14

【關鍵評論】王陽翎:何雁詩、鄭俊弘真無知?用「刺釘圈」教狗問題在哪? (558)


用「刺釘」狗圈:何雁詩、鄭俊弘還有辯解的餘地嗎?

較早前看到「全城怒轟」何雁詩與鄭俊弘不良對待家犬Riley,即使二人努力解嘲說沒有棄養Riley,卻無法回應一點:他們胡亂使用「刺釘」頸圈套在Riley身上。

為了謹慎起見,筆者看了幾遍《壹周Plus》的報導以免錯怪他人,這次二人確實無可辯駁,尤其若證實是何雁詩提出動用「刺釘」圈馴犬,她實在難辭其咎。

其實,記者查詢愛護動物協會的解說,略嫌過於簡化,當中有若干灰色地帶。的確,絕大部分的狗根本不適宜使用「刺釘」圈,一方面容易令狗隻不適,即使退一萬步撇開這點不談;另一方面,用「刺釘」圈也不必然有助解決狗狗「扯繩」,或以為可改善其他散步問題,通常治標不治本;應怎樣做?本文稍後部分會加以說明。

只有極為特殊的事例才有灰色地帶

先指出所謂灰色地帶在那裏。少數例外的個案,一般是被獸醫或訓狗師判斷狗隻有精神與行為異常,「加上」體型、重量緣故難以控制(如二十多公斤或以上),狗狗散步時有可能滋擾行人或狗隻,才可能適宜用這類「刺釘」圈。如果體型體重略大但狗主仍能規管散步,即使狗狗有叛逆行為,也不應先選用這類頸圈。筆者曾見過有街坊使用「刺釘」圈,詢問之下,正是因為獸醫診斷認為有需要使用一段時間。

而且,鄭俊弘飼養的Riley屬拉布拉多犬,並非格鬥犬種,以狗種來說是性情偏溫馴容易照顧的一類,只要二人無辦法指出Riley被獸醫診斷有嚴重異常行為,是沒有任何辯護的理由。即使暫時相信二人沒有棄養,何雁詩不分情由用最頑蠻的手段意圖馴服狗狗,經常為狗狗帶來不必要的痛苦,絕對是反面教材,二人理應深切反省。若狗狗沒有嚴重的精神問題,只要運用正確的方法、愛心、耐性,還是可以克服不同問題的。

關於狗頸圈、狗帶、散步的技巧與心得

談起涉及「狗帶訓練與散步」一類的問題,巧合地,基於過往遇上一些不愉快事件,觸發筆者跟愛犬考牌:大型狗隻豁免規管考試(俗稱:甩繩牌),結果,愛犬順利通過考試。有一些狗主詢問如何從需要繫上狗帶過渡至無須狗帶,這方面剛好有些經驗和理論可以分享,謹記,只供概括參考,始終狗隻背景與行為差異大,不可視之為死硬公式;更重要的是,應自行審視生活、社區有否必要執著做到無須狗帶同行,總之跟狗狗配合好生活節奏即可。

關於選用狗頸圈和狗帶,一般的重點與細節如下:

1.更換狗頸圈和狗帶(相關圖片可參考此新聞用圖

以15至20公斤以上的中至大型犬隻為例,在狗隻約莫六個月至一歲大左右,假如牠「扯繩」行徑依舊嚴重,或非常不便同行,如正在使用 「H型」、「胸扣式」狗帶,應考慮放棄。因為在訓練方面,相對有效率的是「P環型」狗頸圈,兼有拉扯會有輕微收緊效果;即使經已用了「P環型」狗圈,亦可考慮替換顏色及款色,讓狗狗有心理準備,知道主人要開始一種「新的」散步模式,就是宣示開始改變牠強烈的「扯繩」行徑。(另外,剛才已解釋,若非特殊個案,不要選用「刺釘」那種。)

原因在於,「H型」、「胸扣式」狗帶會令狗狗更輕易「用力」,牠們會直覺有機會衝前牽扯主人到想要的方向,主人也更費力才可以把狂衝的狗狗拉回來,來來去去消磨氣力無助狗狗適應散步。而「P環型」觸碰到狗狗較敏感的頸部, 會令狗狗感覺狂衝較困難;而使用時,當狗主按自己的高度,量度好跟狗隻不鬆不緊的小距離,將手握緊狗帶、鎖定好一處位置不再移動,無論狗狗如何拉扯衝開去,都要守住那「不鬆不緊」的若干散步距離。

除了「P環型」狗頸圈之外,要留意其他細節

解釋之前,有興趣可先參考以下日本影片:

2.注意手握狗帶位置、長度鬆緊、散步距離和眼神

此外,隨行散步時眼睛不常注視狗狗,甚至可完全不望牠,在重新訓練期間,狗主隨時改變步行方向即可,無須憂心,目的正是要令狗狗隨時適應主人轉變步行方向、節奏。久而久之,狗狗開始避免刻意拉扯令頸部不適,同時,牠亦察覺主人沒有容許自己狂闖其他地方,主人的眼睛也根本沒有注意牠,意味不會遷就牠扯繩。隨時間過去,牠便開始適應跟主人散步的節奏,只要堅持一段時間,狗狗跟主人就會協調出大致適當的散步距離和節奏。

3.善用零食

當渡過了首一星期(或兩星期),逐漸看到狗狗適應散步節奏,可以在同行期間,適當地停在一處,以零食、說話獎勵牠乖巧隨行散步,然後步行一段路,又停下來,再次以零食、說話獎勵,狗狗一方面會自行減少了扯繩,避開不良感受,同時也會因為零食及說話的獎勵,為新的散步模式快樂起來,更願意跟隨主人的節奏散步。變相,平日在家中除了正餐之外,盡可能不濫發零食,在一起合作和訓練的時候才運用零食,那麼狗狗就會更珍惜互動的獎勵時光。

總之,必須足夠耐性、細心觀察和善待狗狗,不當懲罰、用刺釘圈完全會適得其反(雖然其他軟性的懲罰和規管在所難免,但須小心謹慎),即使狗主出發點原意良好,若處理失當對狗狗也是好心做壞事。筆者除了參考網上影片之外,還緊記日本犬隻行為教育專家西川文二整理的心得,讓狗狗盡快成為互動良好的「家人與伙伴」。

參考資料:

核稿編輯:周雪君



原文連結



0 comments:

Post a Comment