2017-12-07

【立場新聞】林檎:建制修改議事規則 23條前哨戰今日開打 (845)


立法會今天開始審議修改《議事規則》決議案。建制派勢在必行,主席梁君彥不惜以合併辯論限制議員發言,務求聖誕前表決。建制派這樣心急,是因為他們必須趕在明年3月立法會補選前完成任務,然後就可更方便直接地協助政權予取予攜,屆時23條立法等,自可長驅直入。

不少市民至今仍以為,修改《議事規則》沒有甚麼大不了,甚至相信可提升議會效率。中大亞太研究所昨日公佈民調,就顯示近半受訪者贊成修改規則以減少拉布。議會規程繁瑣複雜,大部份市民未有深究其背景、作用,對「拉布」、「流會」等卻已可能感到厭倦,但建制派部署這場修改議事規則的戲碼,表面是方便「剪布」,實質是剪掉民主派制衡政府的力量;像朱凱廸說的,連民主派唯一的盾牌也奪走。喪失監察制衡功能的議會,即使變得更有效率,也只會是有效率地通過惡法、縱容暴政,徹頭徹尾的橡皮圖章。

不如讓我們先重溫一下建制派如何乘虛而入。修改《議事規則》須經分組點票表決通過,建制派在功能組別佔過半議席,民主派卻一直守住地區直選。因為梁振英政府提出司法覆核、北京人大釋法後,今年7月再有4名議員被取消資格,民主派的分組點票否決權即告失守。建制派就是趁這補選前的空窗期,無所不用其極,循不同方向修改議事規則,其中包括:

● 為方便建制派更易保皇,將開會法定人數由35人降至20人。建制派議員除梁君彥外有39人,過去民主派要求點人數,若有數名建制派不在席,就隨時流會。這是處於弱勢的民主派牽制政府,爭取時間與對方談判的手段之一。修訂後,就算更多建制派議員不開會也不會流會,他們可更「舒服」地完成保皇任務。日後當局想推出不受市民歡迎的政策,民主派也無力討價還價了。

● 削弱議員調查政府官員權力。現在有20名議員就可提出,例如調查梁振英UGL事件,日後增至35人,只要功能組別制度一日不改變,單憑民主派力量,根本無法主動提出調查。

● 削弱民主派制衡力量。試想像,日後23條立法,若條文嚴重損害人權、自由,有民主派議員提出中止討論,或可以時間換取空間。但修訂《議事規則》後,須主席同意才能中止討論。屆時局面就是「球證、旁證……全部都係佢嘅人,點同佢打呀?」

中聯辦法律部長王振民日前說,香港自1997年起便是紅色,是紅色中國的一部份,不存在染紅不染紅的問題,「香港本來就是紅!」又指《基本法》源自國家憲法,因此香港不能抗拒中共領導。若說以前中共對香港是拿着一國兩制這塊招牌半哄半騙,還顧全一點國際形象、世人觀感的話,20年過去現在已經是頴爛塊面的霸王硬上弓,毫不掩飾步向獨裁威權管治了。目下建制派要修改《議事規則》易如反掌,只是時間問題,但連民主派僅餘的議會空間都要扼殺掉,政權有權勢用盡,有風駛盡艃的結果,必然是所謂的「人心回歸」越行越遠,年輕人要不移民,要不選擇抗爭,屆時就不要再賴甚麼教育問題了。

(文章原刊蘋果日報



原文連結



0 comments:

Post a Comment