2017-12-03

【蘋果日報】林夕:女俠翁靜晶 (4225)

大埔定慧寺終於由法庭一錘定音,宣佈清盤關門,結束營業。整個打假過程漫長,翁靜晶合十感恩,表示會「功成身退」,預告還要打更兇猛的老虎,盛宴除了公益,什麼都不追求。定慧寺後台強大,打假者壓力更大,順藤摸瓜摸到中途,不但會怕,且會提早絕望,這怎麼可能對付得了。
天下有心人好心人依然不少,有人把錢捐獻給慈善機構,有人把時間體力捐出來做義工;翁不但當義工,還要出錢出力出時間,還要處理傷精神隨時可以拖垮生活的官司,阻止傻傻的人,把錢傻傻的捐獻到假宗教之名供養管理層過奢華生活的「慈善」機構。這才是真正的慈善精神,揪出假慈善團體,才不會波及「比較真」的機構。
當義工通常也不會得罪有勢力背景過硬的大集團,翁卻在早前擔心人身安全家人安全,可見出心出力出錢之餘,隨時要出命博,如此搏命行為,有人稱翁靜晶女士為翁女俠。
無論是女俠抑或俠女,只出現在舊時代,活現在武俠虛擬的世界。這種女俠,比翁靜晶容易多了。游俠者,以武犯禁,有點像我們現代所說的「違法達義」,違法達義要付上刑責,游俠周遊天下,看見不平事,拔刀相助,拍拍手就走了,不帶走半片雲彩,只戴着俠義光環離開。翁靜晶女士不但沒武功傍身,卻有名有姓有地址有家累,不可能像武俠世界的俠女,打完就走,閃人到深山。俠女好像都不愁家用,翁靜晶卻要用自己錢,打贏了官司,尚且不忍心定慧寺資不抵債要變賣田地與菩薩像,搞得好像很悲涼,自願放棄為這謀人寺的兩百萬大元。
所以,說翁靜晶是女俠還是輕了。這種行為,在武俠世界叫做清理門戶,門派有藏污納垢現象,只能由住持出手。《天龍八部》少林派住持有私生子虛竹,自罰百棍不支身亡。清理佛門不只八部,第一部之定慧寺結業記,從總部到分舵,主持人一派事不關己模樣,連阿彌陀佛都不敢吭一聲,好一個住持不急女俠急。難為翁女俠還呼籲信眾不要因亂象灰心,主持人自己不怕旗下善款去向不明,會影響往後香火收入,老神在在,大有活於當下,無過去心而未來心不可得的風範,如何等到住持人自行清理門戶一天?翁女俠完成了定慧寺結業記,該業已清,往後更難進入體制內查「孽帳」,那更兇猛的大老虎,不奢望人人都是翁女俠,只能等善信擇善而信,老虎缺糧,改行去也。



原文連結



0 comments:

Post a Comment