2017-12-15

【立場新聞】林勉一:二加二等於五 (1628)


《一九八四》有這一段:

「到最後,黨可以宣佈,二加二等於五,你就不得不相信它」

中共把泛民議員強行DQ,令泛民在直選議席失去過半,接著便由建制派修改立法會議事規則。以防有朋友不記得為什麼要等DQ,我再說明一次:這次修改議事規則需要直選和功能組別兩邊也通過,所以泛民在直選那邊失去過半優勢,建制派便能修改議事規則。

修改議事規則之後,泛民議員拉布更難,而且作出呈請成立委員會更難。簡單來說,立法會本來已經有一半議席不是直選,而且權力處處受制於行政,現在連最後制衡一下政府的能力也被剝奪,基本上就是完全橡皮圖章化。

修改議事規則的其中一項,是把立法會的全體委員會法定人數由35人改為20人。

什麼是「全體委員會」?那是立法會議案二讀辯論階段,由全體立法會議員逐條條文及修正案審議和辨論,這便是「全體委員會」階段。

把全體委員會法定人數由35人減至20人,泛民議員以點人數方式拉布便困難得多。理論上,建制派議席過半,要數夠35人開會,令泛民議員不能以點人數來拉布,一點也不難。可是那些建制派,連數夠人來抗衡點人數也懶,把法定人數減至20人,他們便不用開會時留在議會內,可以去做另一份工或者回家偷懶。

可是,《基本法》第75條是這樣寫的:

「香港特別行政區立法會舉行會議的法定人數為不少於全體議員的二分之一。 立法會議事規則由立法會自行制定,但不得與本法相抵觸。」

這是一條小學數學題:《基本法》規定立法會舉行會議的法定人數為不少於全體議員的二分之一,立法會全體議員為70人,求最低法定人數。

小學生也知道是35人。

建制派的理由是,《基本法》規定的立法會會議法定人數是全體議員的二分一,但沒有寫明包括立法會「全體委員會」。

立法會秘書處尋求的兩個獨立法律意見都認為,這個修改不符合《基本法》。現在建制派就是要硬來,也不怕有人申請司法覆核,反正訟費是OPM(Other People’s Money)。就算司法覆核輸了,可能人大又來釋法,說立法會舉行會議不包括全體委員會。總之就是他們說什麼也可以。

明明是寫得清清楚楚,明明是「70/2=35」這種小學生也懂得計的數學,偏偏他們硬要宣佈「70/2=20」。

「到最後,黨可以宣佈,二加二等於五,你就不得不相信它」

不服?他們再過幾天就要投票通過二加二等於五給你看。

作者製圖

作者製圖

~~~~~~~~~~

林勉一

2017.12.14

fb.com/newcolonyhk



原文連結



0 comments:

Post a Comment