2017-12-31

【香港01】方俊傑:獲金球獎提名 我懷疑連導演自己都估唔到 (1578)

01博評-藝.文化

《大娛樂家》(The Greatest Showman)的最大賣點當然是曉治積曼(Hugh Jackman),你看電影海報的設計便一清二楚。其次,應該是負責音樂創作的 Justin Paul,挾去年《星聲夢裡人》(La La Land)的威名,炙手可熱。碩克艾佛朗(Zac Efron)在拍過一大堆瘋狂喜劇後,重返《歌舞青春》(High School Musical)般音樂電影行列,反而不見有太多人品題。世界很現實。

我反而最欣賞名不見經傳的導演米高格基斯(Michael Gracey),欣賞他夠狠,或者,是甘願服從。新導演,第一次執導,但目標明確得彷如老手。一心只求炮製一齣讓人在聖誕佳節看得開開心心的電影就算。雖然獲提名金球獎喜劇及音樂劇組的最佳電影,但我懷疑連製作單位也會覺得奇怪。

不是說電影不好看,相反,站在娛樂層面上,好看到爆炸。歌係真好聽,舞係真好睇,場面又夠華麗,名不虛傳。這種好看卻要犧牲很多細節的鋪排去建立出來。因為,電影完全不能容納少少較為平淡的悶場,所有事就只能用極度理所當然的方式去推進:生意唔掂咪輕易轉型囉,要搵奇人異士表演咪話咁易搵到囉,陷入危機咪齊心協力搵新場地度新表演起死回生囉。過程沒有什麼掙扎,沒有什麼前因後果,最緊要節奏爽爽快快,氣氛輕輕鬆鬆。

於是,你看到曉治積曼在載歌載舞,但你很難感受到他跟一眾怪人表演者下屬有什麼交流,到後來關係出現暗湧再經過災劫後讓大家的感情更進一步,觀眾就只會一頭問號而不太可能產生什麼感動。同理,碩克艾佛朗扮演名門望族,甘願放棄上流生活加入馬戲團追夢,再愛上階級低得多的下人,所有感覺也是話來就來,望第一眼就愛,望第二眼已經非常非常愛,要代入也實在太困難。當曉治積曼都不夠時間用,碩克艾佛朗還能夠怎樣?可以想像,如果將電影交給一個有心爭奪獎項的成名導演處理?他們應該睬你都傻。

Zac Efron在拍過一大堆瘋狂喜劇後,重返音樂電影行列。(《大娛樂家》劇照)
+6

劇情不錯是相當俗套。俗套最受歡迎。一個窮小子愛上富家女,為出人頭地吐氣揚眉,拼死賺錢。但暴發戶空有財富,卻不獲傳統豪門接納,於是刻意放低難登大雅之堂的娛樂,背棄初衷,跑去發展迎合有品味人士的藝術。背後理據是自己不被尊重也不打緊,但自己的子女一定不可以被取笑被排擠被拖累到放棄理想。這一段落反而最讓人有共嗚。不過,這應該是上一輩富豪的思想吧。新一代富豪的思想,才不會扭曲自己來遷就世界,只會扭曲個世界來遷就自己。你不服從便買到你服從,你不認同便買到你認同。不相信?你看一看馬雲先生?

(《功守道》網上圖片)
(本文純屬作者意見,不代表香港01立場。)



原文連結



0 comments:

Post a Comment