2017-11-05

【立場新聞】David Tang:北京要別人打從心底尊重你? 什麼國歌法也沒有用 (1647)


英文那句 "earn someone's respect" 我真的喜歡得很。

立法禁止大眾侮辱國歌,難度不大,人家怕了,只好聽你的。但要別人打從心底尊重你?什麼國歌法也沒有用,迫不來的。你要别人尊重,就要先問問自己,做了什麼來贏得別人的尊重。

港英政府沒有什麼國歌法,今天四十歲以上、在港英下成長的人,十個沒一個說得出英國國歌叫 God Save The Queen,但上至英女王下至港督,絕大多數的港人都有幾分尊敬。

Why?因為在港英底下,港人生活比同時期的華人社會好得多,政府不會有權用到盡,到處耀武揚威,也不會有錢賺到底,串通權貴,令一般人連容身之所也沒有。

其實港人對北京也有過尊敬的時候,第一次是九七前後,北京擺出一副誠心一國兩制的時候,但後來董政府的無能跟廿三條,港人才覺得貨不對版。第二次是2008年奧運,但跟著好些大陸財大氣粗兼未富先驕,港人對大陸的印象才來個大逆轉。

其實要港人尊重,不是真的那麼困難,只要讓大家安居樂業就夠。北京也十分明白打民生牌的重要,因此才死命撐住大陸的經濟就業,一二線城市的治安住房醫療,多年來也的確努力過不少。

但不知何解,北京卻放任權貴跟特區政府聯手把壓搾香港人的血汗錢,搞到堂堂香港倒退到六、七十年代的劏房時代,好一些特府高官,到上海之類的一線城的話,根本連中級官員也沒有資格當,北京卻任由他們在香港橫行。

以改善民生來換取大眾對政權的支持,是北京三十年來的國策,但在香港卻倒行逆施,只一味靠惡,迫人家尊重。Why?因為北京缺乏自信,只能依重無能但信得過的人?還是多少有種「抵佢死」的心態,覺得香港在英國底下威水了那麼久,現在老子當家了,就是不讓你有好日子過才高興?

(標題為編輯所擬)



原文連結



0 comments:

Post a Comment