2017-11-11

【關鍵評論】Alvin:英52歲流浪漢賣雜誌為生 成功入讀劍橋:「人生第一次以自己為傲」 (3251)

機會總是在你不為意的時候到來!

今年52歲的英國男子Geoff Edwards年少時不愛讀書,在中學時只有考過數學及英文,但都不合格。

既然長處不在此,Geoff無謂勉強,於是早早離開學校。生長於戴卓爾夫人年代,失業率高企,父親只是郵差,而母親只是普通文員的Geoff,於是決定到農田工作。

不過,他童年便愛看書,除了家中都是書本外,就算離開家鄉利物浦,輾轉到了肯特郡、蘇格蘭及劍橋等地打工,他也是書不離手。

但世事不盡如人意,他到劍橋後生活沒法維持下去,要住在棄置屋及街上,有時就到圖書館或慈善機構取書看,由Jack Kerouac、William Burroughs到John Steinbeck他也會看,「真的,這是逃離現實的最佳方法」。

後來,他得到無家者機構的協助,開始在街頭販賣雜誌《大誌雜誌》(在台灣也有售,無家者可取得雜誌售價一半的錢)。

幾年後,他重新有了居所,卻覺得人生停濟不前,感到抑鬱及孤獨,「我覺得我需要改變,所以走到學校去看看,能否重新接受教育。」

RTXTSGK
Photo Credit: Reuters/達志影像
Geoff比其他劍橋學生晚了30年走過這條路。

因為Geoff只有考過數學及英文的O-level考試,他需要在Cambridge Regional College修讀一些入門課程,才能知道自己是否能夠繼續讀下去。沒想到人生繞了一圈,Geoff卻開竅了,每科都取得優異成積,最後還在導師的協助下入讀劍橋的休斯學院(Hughes Hall),修讀英國文學。

不過,Geoff入讀大學的第一周已經有點吃力,上完實際批評(practical criticism)的課程後,他覺得有點難明,而且課程圈繞中世紀文學,也不是他的口味,「我更期待摩登一點的作品。」他又說,一個星期40小時的閱讀及寫作,令他覺得快瘋了。

但對於能夠入讀大學,Geoff這樣說:「家裡無人讀過大學,我也從來無幻想過,因此我不算『夢想成真』。⋯⋯但住在劍橋一段時間了,今日終於能走過那道門,這是我的榮譽。⋯⋯今次是我人生第一次以自己為傲」。

Margaret_Wileman_Building,_Hughes_Hall
Photo Credit: Hughesstudent at English Wikipedia GNU Free Documentation License
取錄Geoff 的 休斯學院專門變取年長學生及研究生。

而其他劍橋學生對於Geoff的入讀也覺得相當興奮,紛紛大讚「有心不怕遲」。

「真是一個好例子⋯⋯只要你想,一切都未算遲。」

「我跟他一起上過課,他很聰明,而且人很好。」

「之前無聽過 Big Issue,要開始買了,而且我會告訴賣給我的人,我見過Geoff。」



原文連結



0 comments:

Post a Comment