2017-11-03

【關鍵評論】Alvin:付5萬人民幣進外資公司實習? 中國大學生「可以接受」還解釋原因 (615)

中國媒體報導,一些仲介(中介)公司將實習機會明碼標價,保證大學生可以進入知名企業實習。報導指,仲介收取的費用少則上千元,多則幾萬元(人民幣)。

《工人日報》報導,一些大四畢業生正尋找寒假實習機會,而仲介則開始在各大高校的就業論壇推廣實習崗位。也有不少仲介機構在微信公眾號宣傳,公眾號下方的菜單裡都設有「寒假實習內推群」一項。

學生加入這些群組有兩種方式,一是轉發該仲介公司的微信,推送至朋友圈或百人以上的大學生求職微信群幫忙宣傳;二是付費9.9元進入。部分群組成員近500人。

RTR4EWE8
Photo Credit: reuters/達志影像
實習仲介或許只是獵人頭公司的新服務,但學生很受落。

仲介更寫道:「想去頂尖投行、四大會計師事務所、知名諮詢公司等機構進行寒假實習的同學,可以聯繫我,保過。實習時間大概三個月,需要一定費用。」

中國企業實習最便宜

確實價錢方面,仲介會為不同行業不同類型的企業做了明確的分類。以高學歷、高含金量的投行和諮詢公司為例,最貴的外資投行的實習offer標價為52,800元,而外資諮詢公司實習offer標價則為46,800元。最便宜的則是中國國內的快消品和互聯網企業,標價為7,800元至15,000元不等。

仲介每天會把各種實習訊息放到群組內,有興趣的大學生不是與企業直接聯繫,而是先透過仲介安排。

報導指,不少仲介推出「確保取錄」的套餐,不成功不收費,或會退回大部分費用。為了增加學生取錄的機會,仲介機構還會提供一些面試前培訓等;也有仲介公司表示,部分企業的實習位置是他們「獨家」供應的,所以可以保證入職,推薦費用是學生在實習公司的一兩個月工資便可。

法律界人士認為,這種仲介服務一般來說不違法,除非仲介是虛假宣傳、欺詐學生,才屬違法。

RTS18B0D
Photo Credit: reuters/達志影像
中國2017年應屆大學畢業生達795萬人。

報導未有訪問到成功取得實習機會的學生,未知他們是否認為仲介服務「物有所值」。但報導指有大學生對這種服務很受落,其中一名修讀金融的大四生表示「我覺得這種服務明碼標價可以接受」。他又解釋:「我們這一行畢業生和招聘崗位供求關係很不均衡。以我們學校為例,每年畢業的三四千人中,想進金融業的最少也有800多人啊,券商哪有這麼多實習職位給出來?」

另外,也有人認為,學生之後出國需要亮麗簡歷,所以願意付費換取較好的實習經驗。



原文連結



0 comments:

Post a Comment