2017-11-02

【關鍵評論】Alvin:英《衛報》關注:香港窮人比囚犯住的還要小 (905)

再有外媒報導,關注香港人的居住情況。英國《衛報》引用研究,指香港貧窮人口所住空間,比最大容量監獄的監倉還要小。

報導引用本地居民組織數字,指某社區204個家庭的個人平均居住面積,只有50呎,約半個泊車位,也與囚犯所住的空間一樣。但若考慮到香港最大的監獄,囚犯的居住空間有75呎,比窮人住的大。

報導還強調香港貧富懸殊的情況,指香港有近萬億港元財政儲備,是全球其中一個最富裕的地方。不過,因為大批中國投資客擁入,炒高樓價,加上政府不願對建造商採取行動,令香港樓價高居全球第一。

《衛報》形容,去年數字顯示,全港近20萬人居於劏房,當中六成半家庭居住面積在75至140呎之間。這些劏房除了沒有窗戶,更有小到被形容是棺材房的大小。

報導訪問了姓「Liu」的一家三口,他們現時住在面積170呎的天台棚屋,5年前從中國到香港,說是為了更好的薪金及女兒的教育,「我們只能負擔這裡,很多新移民一開始也是這樣,⋯⋯但幾年後應該不會住在這裡。」9歲的女兒更緬懷兒時在廣東的老家:「我們在那有更多地方」。



原文連結



0 comments:

Post a Comment