2017-11-08

【關鍵評論】Alvin:德州平民追捕槍手:「我不是英雄,只是做了該做的事」 (582)

美國德州昨日發生恐怖槍擊案,26歲槍手凱利(Devin Patrick Kelley)走入小鎮教堂屠殺了至少26人,幸得兩名陌路人出手制止,才免卻更多死傷。事後媒體訪問二人,都形容他們是愛國英雄。

55歲當地居民Stephen Willeford當時接到女兒電話,知道一名身穿黑衣的槍手闖入教堂大開殺戒,隨即拿起槍趕赴現場。曾擔任美國步槍協會指導員的他說:「每聽到一下槍聲,就代表了一條性命。我害怕死亡,⋯⋯我擔心自己、他們及家人,他們就住在附近。」Willeford結果在教堂遇見了槍手,馬上開槍還擊,逼使槍手逃到車上。

AP_17311066679551
Photo Credit: AP/達志影像
Willeford(右)接到女兒電話便趕赴現場。
AP_17311062042413
Photo Credit: AP/達志影像
Langendorff(左)目睹Willeford追捕槍手,隨即加入幫忙。

而剛吃完早餐正開車前往女友家的Johnnie Langendorff目睹這一切,看見二人爆發槍戰,之後Willeford跑向他的車,請他幫忙追逐。儘管不認識Willeford,但知道他是當地人,Langendorff 也一口答應,「他很快地向我解釋之後就跳上車,我們便出發了。」

Langendorff形容,兇手曾一度嘗試加速,時速高達153公里,而Willeford就不斷向槍手的汽車開槍。雙方汽車愈來愈接近時,槍手的車突然減速,之後更失控撞車。

Willeford下車走向疑兇,並舉槍戒備,發現兇手已無反應,但當時槍手身上有幾處槍傷,未知槍手是自殺身亡,還是被Willeford打中。五至七分鐘後警方才趕到現場接手。

RTS1IR42
Photo Credit: Reuters/達志影像
德州槍擊案至少導致26人死亡,當中不少是小童。

Langendorff說,當Willeford要求開車追逐疑兇時,他出於本能反應馬上答應,「槍手剛剛傷害了那麼多人,很多人因為他而死,為什麼不捉住他?」很多人之後到他Facebook留言,讚揚他是真正愛國英雄、感謝他,但他卻謙虛地說:「不是,我只是在做應做的事。」

而開槍反擊的Willeford則表示,家族四代都住在這個小鎮,「我不是英雄,只是上帝賦予我能力去做應做的事,⋯⋯但願我能早點到達現場。」

AP_17311061959342
Photo Credit: Reuters/達志影像
二人晚上出席紀念活動時相相擁抱。


原文連結



0 comments:

Post a Comment