2017-11-13

【立場新聞】林勉一:什麼時候做中國人最唔夠運?補充梁錦松的「夠運論」 (1776)


前教改司令梁錦松說要教育學生「呢個時候做中國人係好夠運」,理由又是中國人當年被列強侵略的黨八股。

梁錦松說得真對,但他沒說出真相。真相是,由中共說是百年屈辱的起點鴉片戰爭起計,中國近代史上把中國人害得最慘、殘殺最多中國人的政權,不是英國政府、不是日本政府,而是中共政權。(下面的統計,簡直叫斯大林和希特拉汗顏)

什麼時候當中國人最「唔夠運」?

鴉片戰爭至辛亥革命的清國人,多次外國「欺負」滿清的戰爭,其實對他們影響有限,八國聯軍之役還要是滿清向八國宣戰的。平民受害者最多的一次外國侵略,應該是在日俄戰爭中的遼寧一帶。

由鴉片戰爭到滿清滅亡,殺死清國人最多的,其實是太平天國戰爭,那其實是清國內戰。

到了袁世凱和軍閥混戰時期,當中國人生活是苦,但那年代竟然是近代中國言論最自由的年代。

後來萬惡的日本人侵略中國,中國軍民死者過百萬,這場侵略,當然是歷史惡行。

好。如果你是中國人,你生活在抗戰的年代是不是「最唔夠運」?其實不是。

如果你是那個年代的中國人,青年壯年的去參軍或者打游擊,堂堂正正地殺敵衛國,當然也有像李國章祖父那種人,為日本人做漢奸高等華人。

那麼,什麼時候當中國人「最唔夠運」?

是在「新中國」當中國人。

作者製圖

作者製圖

如果你是農村的鄉紳和富農,你在40至50年代土改時,應該會被殺得七七八八。你不需要真的做過什麼壞事,只要你有幾張地契,你已經可以死了。土改殺掉的人,至少過百萬。倪匡就是年少時目睹土改受不了,所以逃到香港。

如果曾經是國民政府軍公教人員,你在50年代鎮反的時候,也要被處死。這裡又整肅過百萬人,被處決者80多萬。

如果你曾經是民族資本家,沒有像董建華、唐英年、田北俊老豆逃跑的話,你在社會主義改造過程中會被中共充公所有資產,當年因此而自殺的人不計其數。當年上海的中共開玩笑說那些家產被充公而跳樓的資本家是「傘兵」。

如果你是曾經被中共奉為上賓的民主黨派、文化人、學者、KOL的話,你在反右的時候也hihi*了。反右期間,超過200萬人被劃成右派,50多萬人被下放或勞改,部分被批鬥的人不甘天天受辱,自殺收場,自殺者數以萬計。

如果你不是地主、文人或前軍公教人員的話,不好意思,你們也是「唔夠運」。50年代大躍進運動,農村集體化,生產力大減,地方政府謊報產量,隱瞞饑荒,結果至少2000萬人被活活餓死,當中最多是農民。

中國人經歷一連串的「唔夠運」之後,還有更「唔夠運」的事等著他們。60至70年代的文化大革命,全國陷入瘋狂狀態足足十年,曾經被鬥過的人當然是再被天天批鬥,這次還加上了之前未被批鬥的文人、專家、教師、幹部等等。文革十年浩劫,被鬥死或自殺的人至少數百萬(還有部分是有份鬥人的中共領導層、武鬥致死的紅衛兵,他們不算唔夠運,只是剃人頭者人亦剃其頭)。

習近平口中的這前三十年當中國人,的確是「唔夠運」。文革之後鄧小平上台,改革開放,中國人覺得自己總算夠運了。不過,到了1989年六四,鄧小平還是指示解放軍屠殺數以千計的平民。死在槍下和坦克車下的那些年輕人,他們因為愛國心和追求民主的理想站出來,換來的是國家的殘殺。他們也是「唔夠運」?

梁錦松的確是國情專家。現在當中國人「好夠運」,不過那是相對於土改、三反五反、大躍進、文革、六四的「唔夠運」。直至現在,其實還有大量不識時務的異見者,他們仍然被中共關起來或軟禁,更唔夠運的被是被死亡或到死也得不到自由,例如李旺陽、劉曉波。

要教育香港學生,告訴他們現在當中國人「好夠運」的話,必須給他們提供足夠的史料。梁錦松提及那些清末和抗日時期的中國人,運氣比中共統治的前三十年的新中國人好得多了。更重要的是,中共到現在仍然要把這些歷史抹去,不准任何人提起。這個中共仍是中共,是那個曾經殺死令數以千萬中國人、迫害有良知中國人的中共。

如果你問我,什麼時候做中國人最夠運?我會說是當你有個中共幹部的父母,他們月薪幾千元,但花得起幾百萬把你送去外國的時候;或者是當你那位姓梁叫錦松的紅底父親,一邊鼓吹香港學生要接受愛國愛黨教育,一邊把你送到國際學校讀書的時候(是真的,並非杜撰)。

這個時候,你父母還在教訓一般平民不夠愛國呢。

 

作者 medium



原文連結



0 comments:

Post a Comment