2017-11-12

【852郵報】852郵報:「新中國枉死了8000萬人」這說法 (1246)


可能有人也對這個數字的計算方法有興趣。
也教育了一個虛偽無聊,連自己是誰也不敢清清楚楚堂堂正正地講,但卻經常蒼蠅式地滋擾的五毛。

這五毛蒼蠅這次說:

『”卻導致中共1949年建國之後超過8000萬中國人「枉死」。” How did you arrive at this number? I believe there is no concensus among scholars of the actual number, hence a range is always given as the death toll arising from Communism in China. Any number to this magnitude is disgusting.』

本來這只是五千字文章中的其中一句,也不是寫這篇文章的重點。他的閱讀理解能力真的很有問題。不過既然提了出來,也不妨借機會解說一下:

中共近七十年的統治,確實不少人枉死。有根有據,不是寃枉它的。

五十年代,「鬥地主」後期,當年的公安部長羅瑞卿寫了一份報告,說在農村鬥地主一共處決了四百萬人。這個數字還未包括在城市的肅反運動中殺的人數。

到了所謂三年困難時期,即大饑荒那幾年,中共說那是「三年自然災害」,實際上那是毛澤東搞大躍進的後果。結果是造成飢民遍野,大量人口餓死。近年,國內學者及國際學者作的硏究和推算,一般都說死亡人數是在3300萬人到4800萬之間,有一些甚至估計高達6000萬。做這個推算的書單可以很長,中間的就不說了,舉兩個近期一點的例子。寫下了「墓碑」那本書的楊繼繩,推算死亡人數是3700萬。近年最轟動一個研究,來自一個荷蘭學者Frank Dikotter,他根據解密的大量國內檔案,近年寫成了「毛澤東的大饑荒」(Mao’s Great Famine)一書,推算死亡人數最少是4500萬人。這兩本書同時都有中英文版本。有些文盲說自己寫英文讀英文時會方便一些,都沒有理由推說自己看不到相關的資料了。

至於文化大革命,1978年葉劍英在中共中央委員會會議的閉幕儀式中發表了報告,說「文革的死亡人數是2000萬人,整了超過一億人,財產損失超過8000億元人民幣」。後來,鄧小平在1980年接受一個法國著名女記者法拉奇的訪問,被問到文革的死亡人數。雖然沒有確認,但鄧小平沒有否定葉劍英的講法,只是加多一句,說「文革的死亡人數永遠計不清楚,只能夠肯定是一個天文數字」。

單看這三個大數,已經是超過7000萬人。這裏還未包括建國初年一系列處決階級敵人、鎮壓反革命運動、三反五反、60年代初的四清運動,也未包括在新疆及西藏進行的殺戮。現在西方及國內的學術界一般都不會反對,建國之後被殺及非正常死亡的人數,應該不少於7000萬,更高的估計是去到1.1億。

所以,說中共是殺死最多中國人的政權,這句一點都沒有錯。我認為「8000萬人枉死」這個說法,已經是一個比較審慎的評估。當然不希望再有這樣的事發生,也希望這個政權以後做一些正確的事。就算要支持這個政權,也不是盲目地否認它曾經犯上過的嚴重錯誤。

對於五毛式的蒼蠅,或蒼蠅式的五毛,還是那一句:沒有必要做一些蒼蠅式的行為,來暴露自己的無知、淺陋、空疏與無聊。就算是躲在匿名或代號背後,這些都是掩飾不了的。不要自暴其醜,要撒野,先讀多點書,或起碼做點最基本的功課。

(圖片來源:香港電台片段截圖)

所有博客及專欄文章只代表作者本人意見,並不代表本報立場。


原文連結



0 comments:

Post a Comment