2017-11-07

【關鍵評論】周雪君:坐地鐵看「腿張開現經血」巨圖,斯德哥爾摩鐵路展覽惹爭議 (1229)

瑞典斯哥爾摩地鐵這幾個星期展出女性主義漫畫家Liv Strömquist的畫作,一系列黑白繪圖,畫有鳥、貓、樹、裸男,還有女性張開雙腿,露出紅色的經血。展覽引發輿論爭議——等候列車是不是一個打破禁忌的良機。

斯哥爾摩地鐵被譽為世界最長的藝術展覽館,達110公里。100個車站中有90個都設有藝術展覽,包括畫作、雕塑、馬賽克、裝置藝術、版畫和浮雕。

Åh! ❤️ #livströmquist i Slussens t-bana!

A post shared by Mrs Yeah ? (@heliyeah) on Oct 16, 2017 at 10:46am PDT

自9月底以來,地鐵展出了Liv Strömquist的一系列畫作,其中一張是溜冰運動員的緊身連衣褲上有紅色經血污跡,配上文字說明:沒事的(我只是在流血)。

公眾反應分歧,有人漠不關心,遊客瘋狂拍照,被惹怒的地鐵乘客在社交平台上大肆批評。

向來以嘲諷風格見稱的作者Liv Strömquist說,這系列作品就是要向滿有壓力的繁忙都市人傳達一種「和諧寧靜」的感覺。

她的說法似乎得不到太多乘客的認同,瑞典國營電台SR.se報導,有網民形容展覽令人噁心。有人說:

「要向4歲孩子解釋為什麼圖畫中的姐姐雙腿間有一片紅色可不大有趣。」

「真好!現在斯德哥爾摩的民眾連坐地鐵都欣賞到月經了。」

「每月來一次還不夠,每次坐地鐵都會提醒。」

Liv Strömquist的作品經常惹爭議,她認為這反映了作品成功引發民眾對禁忌的討論。

在當地居住的南非裔語言學家Janet Carr表示,雖然Liv Strömquist的作品並沒有令她不安,但她明白會有很多人感到不滿。她認為社會對一些身體現象,例如月事,能夠持開放態度是好事,但同樣要明白,斯德哥爾摩是一個大都會,不同文化、背景的人都會擠進地鐵,這些人卻是在毫無選擇下看到這些巨型圖畫。

斯哥爾摩鐵路公司SL發言人Martina Viklund承認曾收到對展覽的投訴,但公司堅持展出的決定是對的。他表示,展覽內容是經由一個委員會決定,委員會成員包括SL員工、藝術顧問和藝術家:「造成冒犯當然不是我們願意看到的,但我們也不會為藝術如何展現人體訂定任何規限。」

Genialiskt #mensväckerstarkakänslor #livströmquist #sthlmimitthjärta

A post shared by Esther Hauer (@besther.hauer) on Oct 11, 2017 at 10:16am PDT




原文連結



0 comments:

Post a Comment